361 0

Антимонопольный комитет предложил пересмотреть критерии отбора банков для выплаты пенсий

Антимонопольный комитет предложил пересмотреть критерии отбора банков для выплаты пенсий

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предлагает пересмотреть положения правительственных постановлений для обеспечения конкурентных условий отбора банков для выплаты пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Соответствующее решение о направлении таких предложений АМКУ одобрил 28 декабря, передает Бизнес Цензор со ссылкой на сообщение комитета.

В сообщении указывается, что с ноября по декабрь АМКУ получил заявления банков и обращение профессионального объединения участников рынка банковских услуг относительно соответствия законодательству о защите экономической конкуренции положений постановления правительства №662 в части условий, при которых банки могут допускаться к участию в конкурсном отборе для выплаты пенсий и зарплат, и определения государственного "Ощадбанка" единственным учреждением для выплат внутренне перемещенным лицам.

Среди прочего, по оценке заявителей, требование к банкам-претендентам о наличии активов в размере не менее 1% от активов банковской системы не является критерием надежности, а требованию о контроле банка-претендента международными финансовыми и банковскими учреждениями с международным рейтингом инвестиционного класса отвечают лишь несколько кредитно-финансовых учреждений.

"Учитывая вышеизложенное, действующий порядок организации выплаты пенсий, денежной помощи и зарплаты работникам бюджетных учреждений, в том числе государственной помощи внутренне перемещенным лицам, может привести к ограничению конкуренции в соответствующем сегменте рынка банковских услуг", – считают в АМКУ.

Как сообщалось, постановлением №662 от 22 сентября Кабмин установил критерии при отборе банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам.

Согласно решению правительства уполномоченными на осуществление таких выплат могут быть банки, активы которых составляют не менее 1% активов банковской системы или контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса международных рейтинговых агентств или в которых государство владеет долей более 75%.

Коментувати
Сортувати: