Каждому пятому российскому самолету Sukhoi SuperJet 100 запретили полеты из-за дефектов

Росавиация 22 декабря предписала российским эксплуатантам самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) осмотреть крепления хвостового стабилизатора из-за обнаружения повреждений узла.
По словам топ-менеджеров двух авиаперевозчиков, сначала повреждение было обнаружено на одном из четырех лайнеров авиакомпании "Ираэро", позже – еще на двух. В итоге Росавиация приостановила эксплуатацию всех самолетов, в которых были обнаружены такие дефекты, до их устранения, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Ведомости.
Росавиация и производитель – "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) не сообщали, в скольких самолетах обнаружился дефект. Однако, по данным собеседников издания, в России повреждения выявлены у 14 судов.
По словам представителя ГСС, эта цифра близка к действительности.
Кроме того, за границами России у мексиканской Interjet повреждения обнаружились на половине самолетов – 11 из 22. У других зарубежных эксплуатантов дефектов не было, утверждает представитель ГСС.
Всего в мире эксплуатируется 87 SSJ100. Таким образом, около 30% лайнеров было временно выведено из эксплуатации. Впрочем, 9 января Interjet сообщил о вводе в строй после ремонта шести самолетов. Получается, сейчас повреждено 20% SSJ100.
Напомним, Sukhoi SuperJet 100 – это первый гражданский самолет, спроектированный и выпущенный в России.