Лукашенко поручил найти замену российской нефти для Беларуси. ВИДЕО

Сокращение поставок российской нефти в Беларусь должно быть замещено альтернативными вариантами.
Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.
"Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами", – заявил Лукашенко.
Президент отметил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года.
"И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", – сказал Лукашенко.
Как сообщалось, Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину и назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России.
Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который к середине года, по подсчетам российской стороны, составлял $270 миллионов.
В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.
Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.
Напомним, в мае министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что после снятия санкций с Ирана Украина получила возможность транспортировать иранскую нефть по нефтепроводу "Одесса-Броды".
Напомним, в 2010-2011 годах нефтепровод "Одесса-Броды" использовался для поставок венесуэльской и азербайджанской нефти в Беларусь, которая тогда также столкнулась с проблемами в поставках российской нефти.
По данным Белстата за восемь месяцев этого года ВВП Белоруссии упал на 3%.