Частные инвестиции в инфраструктуру в 2016 году превысили $400 миллиардов

Частные инвестиции в инфраструктурные активы по всему миру выросли в 2016 году на 14% и достигли рекордных $413 млрд.
Об этом свидетельствуют расчеты аналитиков консалтинговой компании Preqin, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
По подсчетам экспертов, количество сделок осталось практически на уровне предыдущего года – 1772.
"Спрос на инфраструктуру увеличился за последнее десятилетие, поэтому стала сильнее конкуренция за активы", – заявил Том Карр из Preqin.
В частности, по словам эксперта, объем инвестиций увеличился из-за роста вложений в проекты, находящиеся в рамках второй стадии (уже построенные и работающие) в развитых странах.
Поиск активов для инвестиций с низким уровнем риска привел к тому, что несколько крупных фондов формируют новые многомиллиардные инфраструктурные фонды. Их оптимизм вызван готовностью правительств поддерживать частные инвестиции в инфраструктуру.
Однако, как отмечает Карр, нет ясности, "сможет ли рынок сохранить темпы роста в 2017 году". Хотя интерес к инфраструктурным проектам высок, инвесторы предпочитают не вкладывать деньги в фазе строительства. Они хотят инвестировать в аэропорты или платные дороги, то есть активы, которые будут приносить стабильный и гарантированный доход.
По подсчетам Preqin, в 2016 году в Европе было заключено 555 инфраструктурных сделок (максимальное число в мире) на сумму $97 млрд.
В Азии был зафиксирован рекордный объем сделок – $131 млрд, хотя их число было меньше, чем в Европе, и составило 552.
На "зеленые" энергетические проекты в мире в прошлом году пришлось 42% сделок против 39% по итогам 2015 года.
Крупнейшей сделкой в 2016 году стало соглашение российской "Роснефти" и индонезийской PT Pertamina о строительстве НПЗ Turban на острове Ява на сумму $13 млрд.