Алчевский меткомбинат на подконтрольной боевикам территории останавливает производство из-за блокады

Алчевский металлургический комбинат 13 февраля прекратил выплавку чугуна из-за нехватки железорудного сырья (ЖРС), поставляемого горнорудными предприятиями Украины.
Об этом сообщили в пресс-службе предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Прекратили работу из-за блокирования железной дороги и нехватки железорудного сырья, поставляемого с горно-обогатительных комбинатов группы "Метинвест", – сообщили на предприятии.
При этом собеседник агентства отметил, что 12 февраля было выплавлено около 4,5 тыс. тонн чугуна в сутки.
"13 февраля – "ноль" по чугуну", – добавил представитель предприятия, затруднившись ответить, когда возобновится работа.
Алчевский меткомбинат с конца ноября 2016 года работал одной доменной печью, среднесуточное производство в январе составляло 4-4,5 тыс. тонн чугуна.
Алчевский меткомбинат в январе текущего года снизил производство готового проката на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 102 тыс. тонн, стали – на 21%, до 109 тыс. тонн, чугуна – на 22%, до 107 тыс. тонн, агломерата – на 12,7%, до 199 тыс. тонн.
В 2016 году комбинат увеличил производство готового проката на 97,4% по сравнению с 2015 годом – до 1,23 млн тонн, стали – в 2,1 раза, до 1,4 млн тонн, чугуна – на 93,1%, до 1,33 млн тонн. С конца августа-2014 до начала июня-2015 меткомбинат почти полностью простаивал.
ПАО "Алчевский меткомбинат" (АМК) и ПАО "Алчевский КХЗ" входит в корпорацию ИСД, которая, по словам ее совладельца народного депутата Сергея Таруты, контролируется российским "Внешэкономбанком".
В состав корпорации входят Алчевский и Днепровский меткомбинаты, меткомбинат ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.
Как сообщалось, "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" (ММК) и "Азовсталь" снизили производство на 10% из-за сложностей с доставкой сырья вследствие блокирования железной дороги на линии разграничения в зоне АТО.
"Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" (ММК), "Азовсталь" и "Запорожсталь" входят в металлургический холдинг "Метинвест".
Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.
Напомним, 25 января люди в камуфлированной одежде, среди которых народные депутаты, начали блокирование передвижения железнодорожных составов на перегоне станций "Светланово - Шипилово" на территории Попаснянского района Луганской области. Впоследствии акций распространилась на другие маршруты.
Подробнее о маршрутах поставок угля из неподконтрольных районов Донбасса на украинские предприятия читайте в спецпроекте БизнесЦензор: Как уголь попадает на украинские ТЭС.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram