Несмотря на "Роттердам+", Украина импортировала всего 1,6% потребленного угля

За 2016 года Украина импортировала лишь 1,6% от объема потребляемого угля, приводит данные бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.
Об этом Герус написал в Facebook, сообщает Бизнес Цензор.
По его словам, за последние три года Украина никак не укрепляла энергетическую независимость импортом угля.
"На особую оценочную заслуживает то, как мы начали получать "независимость в поставках от зоны АТО" после ввода Роттердама в апреле 2016. Суммарно за 2016 год мы сожгли около 25 млн тонн угля (антрацита около 9 млн тонн), из них из ЮАР привезли 0,4 млн тонн угля, то есть 1,6% от общего объема", - сообщил Герус.
Как сообщал Бизнес Цензор, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс".
Формула рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.
НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.
В том числе благодаря использованию новой формулы с начала года средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности на 27% с мая.
70% тепловой генерации Украины сконцентрировано в компании ДТЭК Рината Ахметова.
