Интернет и СМИ будут мониторить относительно угроз информационной безопасности
Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны "О доктрине информационной безопасности Украины" и утвердил доктрину.
Соответствующий указ подписан 25 февраля 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинскую правду.
Документ вступает в силу со дня его опубликования.
Целью доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационному воздействию России в условиях развязанной ею гибридной войны.
Согласно документу, Служба безопасности должна осуществлять мониторинг специальными методами и способами отечественных и иностранных средств массовой информации и интернета с целью выявления угроз национальной безопасности Украины в информационной сфере.
Также СБУ будет осуществлять противодействие проведению против Украины специальных информационных операций, направленных на подрыв конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, обострение общественно-политической и социально-экономической ситуаций.
В то же время Министерство информационной политики осуществляет мониторинг СМИ и общедоступных ресурсов украинского сегмента интернета с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине. Также оно осуществляет мониторинг угроз национальным интересам и национальной безопасности в информационной сфере.
Министерство будет осуществлять организацию кризисных коммуникаций, в частности, во время проведения антитеррористической операции в особый период, а также принятия мер в информационной сфере, связанных с внедрением правовых режимов чрезвычайного или военного положения.
Кроме того, на министерство возложена выработка и внедрение стратегии информационного обеспечения процесса освобождения и реинтеграции временно оккупированных территорий.
На Министерство иностранных дел, в частности, возложено обеспечение продвижения интересов Украины за рубежом информационными средствами; обеспечение донести позицию Украины до руководства иностранных государств, парламентов и правительств, внешнеполитических ведомств, представителей бизнеса и экспертных кругов, широкой общественности, содействие продвижению позитивного имиджа Украины.
Также МИД должен способствовать продвижению украинских телеканалов в кабельные и спутниковые сети за рубежом.
Министерство культуры, Государственное агентство по вопросам кино, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радиовещания, согласно компетенции "участвовать в обеспечении защиты украинского информационного пространства от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства-агрессора", должны разрабатывать приоритеты и стимулы развития украинского кино, телевизионного контента, книгопечатания, в частности, освещения сопротивления Украинского народа российской агрессии.
Согласно документу, СНБО должен осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти относительно обеспечения национальной безопасности в информационной сфере.
Кабинет министров будет обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансирования программ, связанных с информационной безопасностью, направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в этой сфере.
Доктриной также возлагается ряд задач на Министерство обороны, Государственную службу специальной связи и защиты информации, разведывательные органы, Национальный институт стратегических исследований.