Котировки облигаций ДТЭК Ахметова обвалились из-за угрозы "национализации" боевиками

Еврооблигации энергетического холдинга ДТЭК на $1,28 млрд с погашением в 2024 году во вторник рухнули в цене на 6,821 процентного пункта на фоне опасений перехода предприятий энергохолдинга под контроль боевиков "ДНР" и "ЛНР".
По данным агентства Bloomberg, по состоянию на 14:45 бумаги торговались по цене 80,179% номинала, что предполагает их доходность на уровне 14,783% годовых, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Все другие еврооблигации украинских эмитентов демонстрировали смешанную динамику стоимости в пределах 1 процентного пункта, в том числе евробонды "Метинвеста" подорожали на 0,228 п.п. – до 97,149% номинала.
Как сообщалось, главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий днем ранее заявили о намерении ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на подконтрольных им территориях, если до 1 марта блокада не будет снята.
Самопровозглашенные власти "ЛНР" во вторник обнародовал документ от 27 февраля, предполагающий введение временной администрацию на трех предприятиях энергохголдинга ДТЭК: ПАО "Краснодонуголь", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит". Временным управляющим назначено ЗАО "Вшнешторгсервис".
ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа.
Численность сотрудников ДТЭК –- 118 тыс. чел. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.
Йдеться про Єнакіївський меткомбінат, включаючи Макіївську філію ЄМЗ, Єнакіївський коксохім, Харцизький трубний, Докучаєвський флюсо-доломітний комбінат, Комсомольське рудоуправління, що об'єднує понад 100 підприємств, Краснодонвугілля, Ровеньки-, Свердловантрацит, шахту "Комсомолець Донбасу", Зуївську ТЕС, Донецькобленерго. Донецькі метзаводи, Макіївський і Ясинуватський коксохіми, меткомбінати і коксохім у Алчевську.
businessua.com/
Национализация ключевых добывающих и металлургических активов Ахметова может привести к ряду серьезных последствий.
Первое и главное - серьезно изменяется расклад на энергетическом рынке. Лишившись своего угля Ахметов теряет главный источник сверхприбыли - возможность закупать сам у себя уголь по формуле "Роттердам+".
Что серьезно бьет по его сарже на ДТЭК, и делает существование энергогенерации бессмысленным.
Без своего угля ДТЭК мертв.
Второй последствие - следует из первого: лишившись источника сверхприбыли, Ахметов теряет функцию политического банкомата для партий власти. Отсутствие миллиардных доходов от тарифной схемы выводит его из статуса "парламентского спонсора и партнера коалиции".
Проще говоря, БПП нужно искать для Ляшко нового спонсора, чтобы не распалась коалиция.
Третье последствие может вытекать из второго - чтоб удержать свое влияние и уберечь ДТЭК от банкротства, Ахметову будут необходимы дальнейшие повышения тарифов для компенсации потерь.
И, наконец, четвертое последствие - проблемы банка ПУМБ, который без угольной и тарифной дельты быстро вылетит из показателей и может обанкротиться.
1. "через рашку "
- не сомневаюсь, именно ТАК и будет, ибо раше ДНРовский уголь и даром не нужен, своего - ж. жри. Поэтому именно "через рашку", на 2 направления: "впаривать Украине" и на экспорт от имени раши (ибо оппочленские предприятия юридически несостоятельны для межгосударственной торговли)
2. Ахметов "Через какую-то подставную фирму"
Да, это единственное что ему при продолжении блокады остается пытаться провернуть.
Но. Удаствся ли в полной мере - большой вопрос. В раше к Ахметову особого поклонения нет(как и у ставленников Москвы на Донбассе), он им нужен постольку, поскольку его можно использовать и доить в пользу как "новороссии", так и российских чинов. Поэтому Москва сколь-либо учитывать интересы именно Ахметова не будет: условия, на которых предоставят ему такую возможность, будут заведомо хуже, чем те, которые ему гарантируют украинские барыги (Роттердам и прочее).
При продолжении блокады у Ахметова задница однозначно в мыле, и светит закат империи. Тезис "главный источник сверхприбыли Ахметова - возможность закупать сам у себя уголь по формуле "Роттердам+" остается в силе
Поэтому его главная ставка на украинских барыг, и на то,что "нечаянно" высказано Аваковым
P.s. Хочешь верь, а хочешь нет, но находил статью, что уголь из ЮАР оказался нашим углем через Россию-Австрию-Швейцарию. Был очень удивлен, что в Австрии тоже есть ДТЭК. Без Ахметова лугандонцы свои шахты могут закрывать сразу. А так полагаю, что обычный договорняк - он будет покупать якобы из рашки через свои же фирмы.
1. Избавимся от этого рыжего упыря-олигарха, присосавшегося к экономике Украины.
2. Надеюсь, уничтожим так называемый оппоблок, который уцепился за власть, как блохи за кожух и не дают стране развиваться.
3. Наконец-то перестанем финансировать всех тварей "русского мира", которые окопались в Украине. Во всяком случае большинство.
5. Получим возможность пересмотреть тарифы и на тепло, и на электроэнергию, которые уже зашкаливают. А значит уменьшим субсидиантов и нагрузку на бюджет.
И ещё много чего можно сказать "по мелочам".
Эх ребята-блокадники! Вы, наверное, даже не представляете, от скольких проблем вы избавляете нашу страну.
И властям на заметку! Думайте, сволочи,думайте. Иначе в будущем всё это может стать уже уголовными делами для всех вас.