231 0

Toshiba может продать контрольную долю Westinghouse

Toshiba может продать контрольную долю Westinghouse

Toshiba Corp рассматривает возможность продажи контрольной доли своей американской атомной "дочки" Westinghouse Electric Co., несущей крупные потери.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Toshiba пересматривает позицию Westinghouse внутри концерна и изучает деконсолидацию этого бизнеса за счет продажи контрольной доли в нем, говорится в сообщении Toshiba.

Westinghouse является ключевым источником проблем Toshiba: в середине февраля компания объявила о потере 712,5 млрд иен ($6,2 млрд) из-за перерасхода средств в рамках текущих атомных проектов в США.

Во вторник Toshiba сообщила также, что получила одобрение регуляторов на отсрочку публикации отчетности за третий финквартал до 11 апреля.

Изначально Toshiba планировала обнародовать отчетность за финансовый квартал, завершившийся в декабре 2016 года, 14 февраля, однако перенесла ее публикацию на месяц, объяснив это необходимостью изучить ситуацию вокруг Westinghouse.

Позднее во вторник президент Toshiba Сатоси Цунакава проведет пресс-конференцию.

Акции Toshiba завершили торги во вторник ростом на 0,5%. Ранее в течение сессии падение их стоимости достигало 8,8%.

Toshiba вступила в борьбу за Westinghouse, работающую в сфере ядерной энергетики, в 2006 году с другой японской компанией Mitsubishi Heavy Industries и одержала победу. Однако в процессе торговли цена сделки возросла с $2 млрд до $5,4 млрд, что шокировало других потенциальных покупателей.

Toshiba, история которой прослеживается с 1875 года, работает в различных сферах, включая электротехнику, электронику и энергетику. Штат корпорации превышает 167 тыс. человек по всему миру.

Как сообщал БизнесЦензорв 2016 году Украина увеличила в денежном исчислении импорт свежего ядерного топлива для работы атомных электростанций у компании Westinghouse (США) в 5 раз с 32,688 млн долларов до 162,028 млн долларов, а у компании "ТВЭЛ" (Россия) снизила на 36,7% с 610,883 млн долларов до 386,782 млн долларов по сравнению с импортом в 2015.

Коментувати
Сортувати: