Минэкономразвития просит АМКУ проверить монополизацию рынка удобрений заводами Фирташа

Министерство экономического развития и торговли обратилось в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой расследовать ситуацию на рынке производства азотных удобрений на предмет его монополизации.
Об этом сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, выступая в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Минэкономразвития проводило работу по (анализу) монополизации рынка и нарушений законодательства и обратилось в АМКУ", – сказал Кубив.
Первый вице-премьер напомнил, что "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот" (подконтрольны Group DF Дмитрия Фирташа – ред.) остановлены в связи с неоплатой за газ.
Кубив тажке сообщил, что 16 марта по поручению премьер-министра и просьбе парламентского комитета провел совещание по вопросу обеспечения аграриев удобрениями при участии 10 депутатов – членов аграрного комитета, представителей правительства, ассоциаций химической отрасли и двух азотных заводов.
Вице-премьер добавил, что по итогам совещания было предложено провести заседание парламентского комитета по вопросу монополизации рынка, так как АМКУ подотчетен Раде, тогда как в правительстве Минэкономразвития и Минагрополитики осуществят финансовый аудит отрасли.
Кубив добавил, что "Нафтогаз" и производители удобрений должны представить реальный механизм запуска остановленных заводов.
Как сообщалось, "Укртрансгаз" 7 марта начал ограничение газоснабжения подконтрольных Group DF Дмитрия Фирташа ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" и ПАО "Азот" (Черкассы), назвав причиной задолженность контрагентов и отсутствие подтвержденных объемов газа в газотранспортной системе.
В управляющей компании Ostchem, которая координирует работу предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF, в свою очередь заявили, что сложившаяся ситуация не отразится на посевной ввиду достаточных запасов готовой продукции на складах.
Ostchem консолидирует активы азотной химии и включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", а также находящееся на неподконтрольной территории ПАО "Концерн Стирол".
Помимо них, в Украине такую продукцию выпускает подконтрольный государству Одесский припортовый завод, который в настоящее время работает по толлингу.