Нацкомиссия отменила введение абонплаты за пользование газовой инфраструктурой

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила свое решение об установлении с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность (так называемую, абонплату за пользование газовой инфраструктурой).
Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает Бизнес Цензор.
"Мы сегодня должны принять решение о том, чтоб отменить это решение (об абонплате), провести дополнительные консультации, обеспечить, чтоб не для одного украинца не было никакого повышения в результате этого решения. Мы хотим всем сообщить, что наше решение принималось в соответствии с законодательством, прозрачно и публично", - заявил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.
НКРЭКУ также отменила введение тарифов для "Укртрансгаза" для точек входа и выхода.
Комиссия также намерена провести дополнительные консультации с Кабинетом Министров в части распространения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа;
Ранее это решение планировалось отсрочить.
28 марта НКРЭКУ установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.
Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.
Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.
В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) после этого решения суммарно будут платить за газ на 4% меньше.
Увеличение суммарной платы за газ отразилось бы в первую очередь на потребителях, которые используют газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.
Утром 4 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что действие постановлений НКРЭКУ о введении абонентской платы за подключение к газоснабжению должно быть приостановлено.
массово отключатся от газа квартиры в многоэтажках. газ вполне можно заменить на э/э. из отключившихся квартир надо будет выносить стояки, ибо квартиры - частная собственность. соответственно надо либо выносить стояки из квартир, либо договариваться с владельцами про платное размещение газовых труб на их территории. причем, с отключившимися. с ними можно договориться или очень за дорого или вообще никак.
то есть необходимость вынести ВСЕ СТОЯКИ из квартир стала очевидной. если подсчитать бюджет этого мероприятия, то даже фирташу будет дурно от суммы затрат. мало того, что масса отключившихся ни копейки не заплатит, так еще надо за свой счет вынести все стояки из квартир. хорошо, куда их вынести? чисто технически? это газовая труба, взрывоопасное дело, ее будут постоянно резать воры, как и кабели э/э. в подъездах и на фасадах трубы никто охранять не будет.
"Имея "под ружьем" личный секретариат, секретариат Кабмина, Минэкономразвития и прочее, Гройсман "случайно" узнал от житомирянки про решение стоимостью 10 млрд грн через три дня после его выхода?!
Молчи, грусть, и не позорься!
А теперь про сегодняшнее "эпохальное" заседание.
Решение принималось, естественно, на Банковой.
Банковая, понимая неизбежность отыгрыша назад, решила ни в коем случае не отдавать победу Тимошенко, первой из политиков заявившей об этом.
"Победителем", по понятным причинам, был назначен Олег Валерьевич.
Именно для этого НКРЭКУ "передернуло" время заседания: 10-00, потом 11-00, потом опять 10-00.
Именно для этого "Радикалы" исполняли первую скрипку в составе практически всей фракции.
Именно к ним обратился Вовк, вопрошая:"Так чего же хочет "громадськисть"?!
"Громадськисть" в лице О.В. ответила, что хочет она одного: "Скасування!"
"Поддерживаю", - заявил Дима и тут же поставил вопрос на голосование.
На редкость единодушно поддержали это предложение все члены комиссии, забыв, видимо, что они так же единодушно две недели назад поддержали диаметрально противоположное.
В общем, при воспоминании об этой клоунаде ничего кроме мата в голову не лезет.
А теперь о серьезном.
Думаю, все убедились в очевидном:
1. Нет никакого НКРЭКУ - есть Банковая.
2. Все решения и все сценарии принимаются там.
3. Байки про "требования МВФ" - сплошная "маячня".
4. Сегодня мы практически беззащитны перед монополистами.
5. Президент реально боится всенародного недовольства и взывать можно и нужно только к нему персонально. Или не взывать, а требовать.
6. Президент = тарифы!
7. Немедленная отставка всех "членов" и полная ротация НКРЭКУ это задача "минимум".
Но она вряд ли что-то решит. На смену Диме придет Дима-2. Хотя пробовать надо.
8. Вся система госрегулирования монополий находится в глубокой ж... Что неудивительно, поскольку там же находится и страна.
9. Нынешняя "модель" ценообразования и управления в ЖКХ и ТЭК - прямой путь к катастрофе".