ЕС рассматривает "норвежскую модель" сотрудничества с Великобританией

Европейский союз обсуждает план, согласно которому Великобритания, несмотря на "Брексит", временно останется под покровительством ЕС, получив членство в Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), сообщает Politico со ссылкой на источник в Еврокомиссии.
Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает Бизнес Цензор.
В настоящее время в состав EFTA уже входят не являющиеся членами ЕС Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Членство Великобритании в EFTA позволит Лондону обратиться с просьбой о приеме в Европейскую экономическую зону (EEA), что может предоставить британцам свободный доступ к единому рынку ЕС.
Такой план действий позволит сохранить имеющиеся торговые связи Великобритании с ЕС и уберечь Лондон от негативных экономических последствий до того, как стороны определятся с будущим своих экономических отношений, пояснил собеседник издания в Еврокомиссии.
Соответствующую модель часто называют "норвежской": несмотря на то, что Норвегия не входит в ЕС, она является членом Европейской экономической зоны и участвует в Европейской ассоциации свободной торговли.
"Это временное решение, которое принесет минимальное количество неудобств для бизнеса по обе стороны Ла-Манша",— подчеркнул источник.
При этом Politico уточняет, что "норвежская модель" не приветствуется сторонниками "жесткого "Брексита"", потому что потребует от Великобритании принятия четырех основных свобод ЕС: свобод перемещения товаров, услуг, капиталов и людей.
Как отмечает издание, восстановление контроля над иммиграционной политикой было одним из главных стимулов для тех, кто голосовал за выход Великобритании из ЕС.
30 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустила процедуру выхода страны из ЕС.
Мэй пообещала на переговорах с Брюсселем отстаивать интересы каждого жителя Соединенного Королевства и в итоге построить "более сильную и честную" страну. В свою очередь, глава Европейского совета Дональд Туск заверил, что будет добиваться минимизации негативных последствий для граждан оставшихся 27 стран ЕС.