Минэкономразвития обвинило АМКУ в попытке сорвать реформу управления госпредприятиями

Министерство экономического развития и торговли отказывается смягчать требования к аудиторам крупнейших госпредприятий и обвиняет Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в попытке сорвать реформу управления госпредприятиями.
Об этом сообщается в заявлении Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.
Согласно сообщению, министерство получило рекомендации АМКУ отменить дополнительные требования к выбору компаний-аудиторов для государственных предприятий.
"Минэкономразвития считает выводы Антимонопольного комитета несправедливым и вырванными из контекста реформы", – говорится в заявлении.
По мнению министерства, рекомендации ставит под угрозу достижения реформы, в рамках которой 31 из 46 особо важных госпредприятий уже завершили независимый аудит у компаний с наиболее жесткими критериями отбора или находятся в процессе такого аудита.
Минэкономразвития отмечает, что с уважением относится ко всем игрокам аудиторского рынка, но настаивает, что только повышенные критерии позволяют выбрать аудитора, который будет финансово независимым от компании-заказчика и сможет обеспечить беспристрастные и качественные аудиторские заключения.
"Министерство будет активно сотрудничать с АМКУ и рынком, чтобы максимально учесть рекомендации, при этом, не превращая аудит госкомпаний в формальность, которая ставит под угрозу их реформирование", – говорится в заявлении.
Как сообщалось, Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству экономического развития и торговли пересмотреть критерии, по которым привлекаются аудиторские фирмы к проведению аудита финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности некоторых субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.
Кабинет министров постановлением №390 от июня 2015 года обязал 145 крупных госпредприятий (со стоимостью активов свыше 250 млн грн) ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности в рамках проведения реформы системы управления госсобственностью.
Для крупнейших 46 предприятий (с активами свыше 2 млрд грн или годовым доходом свыше 1,5 млрд грн) были установлены более жесткие критерии отбора аудитора: наличие минимум 100 работников, непосредственно вовлеченных в оказание аудиторских услуг (не менее 15 из них с сертификатами ACCA, AICPA, ICAEW), и ежегодный доход в течение последних трех лет от 30 млн грн.
Ранее Минэкономразвития сообщило, что аудит финансовой отчетности за 2016 год завершили только четыре предприятия и начали еще 10.
При этом 11 предприятий полностью саботируют требование о проведении независимого аудита еще за 2015 год. К таким, в частности, относятся: Национальный спорткомплекс "Олимпийский", "Администрация морпортов Украины" (АМПУ), "Укринтерэнерго", ПО "Южмаш", НПКГ "Зоря-Машпроект", ЧАЭС, "Угольная компания "Краснолиманская".
Помимо этих 11, еще четыре предприятия из группы крупнейших привлекли аудиторов в нарушение требований постановления №390: "Сумыхимпром" (аудитор – аудиторская фирма "Арка"), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (аудитор – АФ "Горизонталь"), ГАК "Автомобильные дороги Украины" (Промышленный аудиторский союз), "Укрспецэкспорт" (АФ "Бина").