"Донбассэнерго" пытается через суд взыскать с "ДТЭК Донецкоблэнерго" Ахметова 2,2 миллиарда

Энергогенерирующая компания "Донбассэнерго" подала в Хозяйственный суд Донецкой области иск к энергопоставляющей компании "ДТЭК Донецкоблэнерго" с требованием выплатить 2,22 млрд грн долга за электроэнергию, произведенную и отпущенную на неконтролируемой территории Донецкой области.
Об этом говорится в определении хозсуда от 14 апреля об открытии производства, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Українські Новини.
Заседание суда назначено на 18 мая.
Речь идет об электроэнергии, переданной "Донбассэнерго" компании "ДТЭК Донецкоблэнерго" в период с мая 2015 года, когда Кабмин разрешил энергокомпаниям работать на неконтролируемой территории на условиях многостороннего договора, и по апрель 2016 года.
На неконтролируемой территории находится Старобешевская теплоэлектростанция "Донбассэнерго" мощностью 2 010 МВт. В течение 2015-2016 годов в работе одновременно находится от 2 до 5 энергоблоков (всего 9).
Как сообщалось, "Донбассэнерго" констатирует, что в 2016 году средний уровень оплаты произведенной Старобешевской ТЭС электроэнергии потребителями на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей составил 3%.
Постановлением Кабинета министров №263 от 7 мая 2015 года, энергорынок на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей был выделен из единого украинского энергорынка в отдельный. В соответствии с постановлением, отношения между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии с этого времени выстроены на основании многостороннего договора.
ЧАО "Энергоинвест-Холдинг" владеет 60,859% акций компании "Донбассэнерго" и контролировалось бывшим депутатом Верховной Рады от "Партии регионов" Игорем Гуменюком.
Однако летом ПАО "Донбассэнерго" сменило номинального собственника.
Сделка происходила опосредованно – путем выкупа ПАО "Энергоинвест холдинг", которое владеет 60,8% акций "Донбассэнерго". Выкуп первой половины частного пакета, около 30% "Донбассэнерго", произошел в 2015 году, а второй эквивалентной половины – в 2016 году. В результате бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, занявшие место Гуменюка.