ОПЗ проиграл суд компании Фирташа на $193 млн

Исполняющий обязанности директора Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко заявил, что суд допустил потенциальное банкротство Одесского припортового завода по иску компании Ostchem Дмитрий Фирташа.
Об этом Парфененко заявил во время заседания Кабинета министров, сообщает БизнесЦензор.
Он напомнил, что в июле 2016 года "Арбитражный суд при Стокгольмской торгово-промышленной палате признал требования компании Ostchem и признал долг Одесского припортового завода перед компанией Ostchem в сумме 193 млн долларов США".
"Плюс пеня и штраф", - добавил Парфененко. Он также добавил, что юристы ОПЗ полностью признали этот долг предприятия.
"3 марта поточного года Южненский городской суд Одесской области удовлетворил требование компании Ostchem и дал возможность реализовать решение Стокгольмского арбитража на территории Украины. Не соглашаясь с этим, ОПЗ вместе с Фондом госимущества, который выступает в суде третьим лицом, подал апелляционную жалобу. Мы отказались от услуг предыдущих юристов и наняли других", - сказал он.
"Но вчера Апелляционный суд Одесской области отклонил все наши апелляции и жалобы и оставил в силе решение Южненского городского суда, которым можно будет удовлетворить жалобу Ostchem на территории Украины", - сказал глава Фонда госимущества.
"Фактически, этим решением открыт потенциальный путь к банкротству важного предприятия ОПЗ", - добавил он.
Парфененко добавил, что готовится кассационная жалоба для предотвращения банкротства ОПЗ.
Премьер Владимир Гройсман заявил, что руководство завода, юристы, а также некоторые представители власти пытаются обанкротить ОПЗ.
"Я считаю, что сейчас происходит сговор, который начался еще в прошлом году. Правительство добросовестно утвердило публичную продажу, в августе был сговор, чтобы проиграть один суд. Сейчас происходит сговор по проигрыванию других судов", - сказал Гройсман.
"Директор завода, юристы, которые наняты, я уверен в этом, задействованы в этой грязной схеме", - сказал Гройсман.
Гройсман заявил, что Фонд госимущества и Министерство юстиции должны принять все меры по защите ОПЗ, в том числе, и по увольнению действующего руководства предприятия.
В соответствии с меморандумом о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, Украина обязалась провести приватизацию ОПЗ в первом полугодии 2017 года.
После двух неудачных попыток приватизировать ОПЗ в 2016 году, в декабре завод заявил, что рассматривает вариант сдачи в аренду своего целостного имущественного комплекса.
6 марта ОПЗ возобновил работу на давальческих условиях по переработке сырья с компанией "ЭРУ Трейдинг".
Вначале - кипиш вокруг актива. Организовывал Саакашвили. Потом - фейковые уголовные дела. Там занимался Углава из НАБУ. После этого - тупое щелканье Билоуса лицом. Два просранных конкурса. И теперь - суд. Все просто.
- Олигархи являются лишь исполнителями на местах решений более могущественных владельцев мировых финансов. А также кровосисями, для последующего вывода накопленного из той страны, где они, как раз и процветают, в какой-нибудь "Голдман Сакс", например.
Им же тоже кто-то дал первоначальный капитал, чтобы постсоветские мошенники и проходимцы завладели постсоветскими производствами, чтобы затем их использовать для выкачивания денег из страны в пользу тех, кто им этот капитал предоставил и организовал политическую поддержку.
И Гройсман должен был лично наблюдать за этими процессами. Ведь речь идёт не только о приватизации, судьбе и работе одного предприятия, а о инвестиционной привлекательности Украины.
Всё будет нормально - попилят бабло , как всегда , а если прижмёт - "крайнего" всегда найдут .. и концы в воду ...
у вас есть лишних 4 млрд. м3 газа для обеспечения работы ОПЗ по цене ниже180 дол./1000 м3?
у вас есть аммиак для загрузки взамен российского из Тольятти?
...а шини собі в гаражі зберігайте чи використовуйте їх, як бажаєте, хоч і в Стокгольм возіть))
прислать в Австрию наследника Рамона Меркадера с ледорубом и
решить вопрос...титано -газового ворюги.