Еврокомиссия заявила об улучшении финансового состояния еврозоны

Финансовое положение стран еврозоны улучшилось, что говорит о росте финансовой стабильности блока, но дефицит бюджета Франции и Испании остается выше установленного ЕС лимита, а Италии все еще нужно решить "неотложные" проблемы.
Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
Такая оценка содержится в докладе, который исполнительный орган ЕС публикует каждую весну, чтобы дать рекомендации 28 странам-членам блока относительно экономических реформ и принять дисциплинарные меры в отношении стран с несбалансированным бюджетом.
Общий дефицит бюджета еврозоны, в которую входят 19 стран, снизился до 1,5% ВВП блока в 2016 году. Он сократится еще сильнее в текущем и следующем году, опустившись существенно ниже 3% ВВП, предусмотренных правилами ЕС.
Общий дефицит бюджета ЕС в 2016 году составил 1,7%. Этот показатель также должен снизиться.
Еврокомиссия сообщила, что хочет прекратить процедуру дисциплинарного наказания в отношении Португалии и Хорватии в связи с улучшением состояния их госбюджета. Решение Еврокомиссии должны позднее в этом году одобрить министры финансов ЕС.
Однако еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси назвал восстановление экономики и бюджета "неравномерным".
Процедура дисциплинарного наказания в отношении Франции, второй по величине экономики еврозоны, продолжается, поскольку дефицит бюджета страны превышает 3% ВВП. Этот показатель должен снизиться в 2017 году, но через год вновь превысит пороговый уровень, если правительство президента Франции Эммануэля Макрона в ближайшие месяцы не примет новые экономические реформы.
Процедуры в отношении Испании, Греции и Великобритании также продолжаются, сообщила Еврокомиссия.
Госдолг Италии крайне высок и уступает лишь Греции, поэтому страна входит в список членов блока, которым необходимо решить "неотложные проблемы".
Еврокомиссия посчитала принятые Римом в апреле дополнительные бюджетные меры достаточными для того, чтобы в текущем году баланс страны соответствовал нормам ЕС.