Государство должно контролировать вывоз стратегического сырья, – эксперт

Прагматичный протекционизм может стать залогом успешной экономической евроинтеграции, лучшим примером чего являются сами страны-члены ЕС, которые в основу всех договоренностей ставят собственные торговые и экономические интересы.
Об этом заявил директор аналитического центра Политика Николай Давидюк, комментируя дискуссию вокруг необходимости законодательных ограничений на вывоз из Украины леса-кругляка и лома черных металлов, передает БизнесЦензор со ссылкой на podrobnosti.ua.
Эксперт напомнил, что с августа 2016 Казахстан ввел полный запрет на экспорт лома черных и цветных металлов. В Китае установлена экспортная пошлина в размере 40%, а в Индии и Пакистане – на уровне 15-30%.
"Защита внутреннего рынка от бесконтрольного вывоза стратегического сырья – международная практика. Возможно, уменьшение дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке не звучит в парламенте так пафосно и не сулит улучшением персонального финансового состояния отдельных депутатов, однако, за такими решениями стоят сотни тысяч украинских рабочих мест и судьба отрасли", – заявил Давидюк.
"Именно на базе защиты собственных интересов и наполняется государственный бюджет и создается общее благосостояние страны. А в дискуссии с партнерами и отстаивании собственной позиции появляется уважение и выкристаллизовывается взаимовыгодное сотрудничество", – добавил политолог.
Напомним, в сентябре 2016 президент Петр Порошенко подписал законопроект №3868, устанавливающий дополнительные пошлины на вывоз лома черных металлов.