"Нафтогаз" получил за год 22,5 миллиардов прибыли

НАК "Нафтогаз Украины" изменила финансовый результат от 88,4 млрд грн ($5,6 млрд) чистого консолидированного убытка в 2014 году до 22,5 млрд грн ($0,9 млрд) чистой консолидированной прибыли в 2016 году.
Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.
НАК обнародовала годовой отчет группы за 2016 год, подготовленный с учетом стандартов GRI, вместе с консолидированной финансовой отчетностью, независимый аудит которой провела аудиторская компания Deloitte.
По данным "Нафтогаза", основную прибыль в минувшем году – более 26 млрд грн – компания получила от сегмента транспортировки и распределения газа. Прибыльными были сегменты добыча газа (15,3 млрд грн), нефтепереработки (1,7 млрд грн), транспортировка нефти (1,6 млрд грн).
Убытки по результатам года "Нафтогаз" получил от сегментов добычи нефти и конденсата (-6,8 млрд грн), торговли газом (-3,5 млрд грн) и хранения газа (-1,6 млрд грн).
"Обеспечение на судебные иски, часть убытков от колебания курса гривны и прочие расходы группы, которые не распределяются на операционные сегменты, составили 11,9 млрд грн", - сообщает "Нафтогаз".
Также "Нафтогаз" сообщает, что добился оптимизации основных расходов группы. "В частности, средняя стоимость займов группы снизилась на 1,4 п.п., с 13,5% в 2015 году до 12,1% в 2016 году, благодаря чему "Нафтогаз" сэкономил около 1 млрд грн", - сообщает компания.
За 2016 год количество европейских поставщиков газа, у которых "Нафтогаз" закупал природный газ, выросла с 10 до 15 компаний.
С момента официального запуска системы ProZorro в 2016 году предприятия группы "Нафтогаз" осуществили в ней 13 тыс. открытых тендеров и сэкономили 8,4 млрд грн (9% от ожидаемой стоимости).
"Кроме того, в 2016 году "Нафтогазу" удалось впервые за много лет остановить падение объемов добычи газа в Укргаздобыче. В 2017 году Нафтогаз надеется получить первое существенный рост объемов добычи", - сообщает компания.
Глав правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз впервые за пять лет стал прибыльным, при этом впервые за десять лет не получал поддержки из госбюджета".
"Наша группа – крупнейший плательщик налогов в Украине: мы уплатили в госбюджет 74 млрд грн, или около 10% его доходов. Для сравнения, в 2014 году на "Нафтогаз" приходилось около 25% расходов госбюджета", - сказал Коболев.
Именно на это и расчет - при устранении ценового перекоса, когда цена ресурса для конечного потребителя становится рыночной - себестоимость плюс все расходы по доставке, содержанию инфраструктуре, налогам, плюс примерно среднерыночная прибыль, - энергомодернизация становится рентабельной. И люди начинают ее делать. Украина не первая страна с унаследованными нерыночными отношениями в каких-то отраслях - практически во всех некогда "социалистических" странах такие перекосы были, и есть хороший опыт их, этих перекосов, устранения. И схема проста, в общем
А) сделать цену ресурса рыночной
Б) компенсировать часть стоимость ресурса самым бедным, тем, кому реально не под силу платить (особенно на переходное время)
Тут и Гройсманом быть ни надо - опыт Прибалтики, Польши, ГДР, Чехии и кучи других стран есть, бери и применяй.