7 462 7

"Карпатнефтехим" возобновил производство после пятилетнего простоя

"Карпатнефтехим" возобновил производство после пятилетнего простоя

Нефтехимический завод "Карпатнефтехим" в Калуше Ивано-Франковской области 9 июня возобновил работу после пятилетнего простоя.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, весь комплекс производства будет введен в эксплуатацию в середине июня, а в июле он должен выйти на полную мощность – 250 тыс. тонн этилена в годовом эквиваленте, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

"Подготовительные работы стартовали в феврале текущего года и были проведены на всех производствах. Сырьем для переработки является прямогонный бензин", – сообщили в "Карпатнефтехиме".

Как отмечали в компании, запуск производства после пятилетнего простоя состоялся благодаря внедрению в Украине мировой практики налогообложения нефтехимического сырья.

Читайте также: Суд подтвердил незаконность передачи нефтехимического комплекса "Ориана" компании "Карпатнафтохим"

Как сообщалось, в феврале 2017 года российская компания "Лукойл" завершила сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим".

Techinservice Limited купил у "Лукойла" до 50% "Карпатнефтехима". По словам главы "Техинсервиса" Игоря Щуцкого, сумма всей сделки составила $25 млн.

Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал многолетний менеджер "Лукойла" в Украине Ильхам Мамедов.

Напомним, в декабре 2016 года в Налоговом кодексе Украины был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки. К прямогонным бензинам и дизельному топливу были добавлены сжиженные газы и бутан.

Постановлением №229 от 26 апреля 2017 года правительство определило для "Карпатнефтехима" квоты на поставку сырья: сжиженный газ – 1070 млн л в год; прямогонный бензин – 1170 млн в год; дизельное топливо – 985 млн л в год. Переработка каждого из указанных объемов может обеспечить выпуск 250 тыс. тонн этилена в год.

Ранее Генеральный директор предприятия Владимир Шулындин заявлял, что завод будет перерабатывать от 50 до 70 тыс. тонн сырья, в том числе прямогонный бензин, стабильные конденсаты (продукты газопереработки) и практически весь спектр сжиженных газов.

Напомним, производство на "Карпатнефтехиме" было прекращено в сентябре 2012 года. Формальным поводом для такого шага стала "неблагоприятная ситуация на рынке нефтехимической продукции". Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила – одной из основных товарных позиций "Карпатнефтехима".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Коментувати
Сортувати:
як колись прибрали расіянє карпатинетехим до своїх рук, так воно і залишилось. тільки
преференції подакткові получили.
показати весь коментар
09.06.2017 18:57 Відповісти
І це свідчіть тільки про одне - військова галузь виходить на дуже потужний рівень, і потребує значно більше хімії. Цапи вішайтесь! Вперше Україна стала потребувати більше не хім.добрив, а а продукції військової хімії.
показати весь коментар
09.06.2017 20:41 Відповісти
Чего же расследования не проводите против американских компаний? Почему в ВТО не защищает е свои интересы ,вы же когда вступали соловьями пели, что ВТО позволит защищать украинского производителя? А где фонд Госимущества, ведь общественный договор ,заключенный при приватизации предприятия не выполняется с 2012г.?
показати весь коментар
10.06.2017 23:01 Відповісти
Дуже рада ,але. Недавно була в гостях у родичів ( сама родом із Калуша). Чи хтось думає про екологію міста. Те що побачила, просто налякало мене. Я виросла біля рукотворної річки Млинівки. Пам"ятаю , як із батьком ходили ловити рибу та купатись.Річка була чиста та повноводна. Зараз річки немає, уявляєте , просто нема. Якась калабаня із стоячою водою. Родичі говорили, що із Сівкою (це теж річка) подібна історія. А це ж місто хіміків
показати весь коментар
11.06.2017 00:02 Відповісти
В принципе правильно ,чем меньше будет промышленности, тем лучше природа. Хотя к нам, по слухам, завозили и заводят отходы со всего мира и хоронят "по тихому" Лишь изредка просачивается правда. Наверное необходимо что бы собственник отвечал за экологию такими штрафами(без апелляционными),что бы ему не выгодно было гадить.А так ,конечно ,компания зарегистрирована в офшоре прибыль туда ,а дерьмо сюда.
показати весь коментар
11.06.2017 08:27 Відповісти
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjR7dmskbbUAhXG8RQKHf0RBA8QFggoMAA&url=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fmymaps%2Fviewer%3Fmid%3D1kI7M2ngkfqQ78HuA0sCKGEaENzg%26hl%3Den_US&usg=AFQjCNERwmrOx-acPockLeyvnfvsaMLRmA&sig2=BK1j5jdyksOCQXMnw8r-ag Предприятия, открытые в Украине с начала 2015 года

Добавляем ещё одно!
показати весь коментар
11.06.2017 18:46 Відповісти
Ой та ладно при Азирове тоже открывали, аж на один день с пафосом....Или реакторы привезли из рашки обратно, которые благополучно туда уехали? Если нет то работать будите на покупном ???? Не смешите не долго будет такая работа
показати весь коментар
13.06.2017 09:39 Відповісти