Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия запросила у Евросоюза право вносить изменения в соглашения по "Северному потоку-2" в рамках мандата на ведение переговоров, заявил в воскресенье на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.
Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.
Еврокомиссия запросила мандат на ведение переговоров с Россией по реализации проекта "Северный поток-2".
"Этот мандат был одобрен комиссией только в пятницу после обеда. Теперь мы должны представить этот мандат государствам-участницам", - сказал он.
"У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать определенные добавки в текст (соглашений по "Северному потоку-2"), - отметил Шефчович. - Для этого потребуется поддержка большинства стран ЕС для этого мандата".
По словам европейского чиновника, он обсудил уже этот мандат с министром энергетики России Александром Новаком.
Шефчович также сообщил, что Россия и Еврокомиссия обсудят проект "Северный поток-2" и мандат ЕК на ведение переговоров по этому проекту в сентябре.
"Я полностью понимаю позицию министра энергетики РФ Александра Новака, - сказал он. - Россия должна тщательно изучить мандат, и мы решили, что обсудим этот вопрос более подробно, надеюсь, уже в сентябре".
Как сообщалось, в марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.
Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год..
Проект "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м. Партнерами российского "Газпрома" по реализации проекта являются Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall.