Коломойский пытается через суд вернуть себе "Приватбанк", – Рожкова

Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании банка неплатежеспособным и его национализации.
Об этом заместитель главы Национального банка Украины (НБУ( Екатерина Рожкова заявила в интервью Finbalance, передает БизнесЦензор.
"Иск – об обжаловании признания неплатежеспособным "Приватбанка" и национализации. В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства… Как можно надеяться на успех в реструктуризации (инсайдерских кредитов, – ред.], если экс-владелец банка, несмотря на то, что есть письма с его обязательствами, идет в суд, подает иск о признании противоправным решения НБУ о признании "Приватбанка" неплатежеспособным соответственно и решения о национализации, а также всех поручительств?", – заявила Рожкова.
Заместитель главы НБУ напомнила, что Закон о системе гарантирования, где предусмотрена национализация, содержит норму о том, что предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора (т.е. государства) возмещения убытков, понесенных в результате приобретения новым инвестором акций банка, на основании недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, сделок или иных действий, принятых в процессе признания банка неплатежеспособным.
"То есть по закону он не вправе требовать возмещения. Другой вопрос – наши суды. У нас судья судьи очень любят одевать на себя мантию судьи Конституционного Суда и трактовать законы. Тут вопрос", – отметила Рожкова.
Замглавы НБУ также подчеркнула, что государство не могло откладывать национализацию "Приватбанка", поскольку он мог прекратить операционную деятельность.
"У них не было ликвидности. Они в течение дня накапливали ликвидность от клиентов, которые получали входящие платежи на свои счета в банке, а затем большим пакетом выпускали мелкие платежи через СЭП. Это уже говорит, что в банке ликвидности не было. День-два – и все… Я неоднократно слышала от экс-топ-менеджеров банка: "Вы будете вынуждены предоставить нам рефинансирование, потому что если не дадите, то все ляжет", "Вы представляете, что будет?", – добавила Рожкова.
Как сообщалось, ранее Игорь Коломойский обратился в Печерский районный суд Киева с иском о расторжении договора поручительства с Нацбанком Украины по долгам национализированного "Приватбанка".
По данным источников Bloomberg в Нацбанке Украины, Кабмин уже на текущей неделе должен утвердить дополнительную капитализацию "Приватбанка" на ожидаемую сумму 38,5 млрд грн.
При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.
По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.
Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.
Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский сразу после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.
Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.
Согласно меморандуму МВФ, к середине апреля "Приватбанк" должен был привлечь международно признанную компанию, которая будет вести переговоры о реструктуризации и условиях взыскания долгов по проблемным кредитам. В начале мая стало известно, что переговорами займется консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co.
Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.
Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.
Аферестичні-ЗЛОдії у владі просто віджали банк через підзаконні акти НБУ.
Бо Банк Хоч і приватний але все таки Український, на нього інвестори забугорні дивилися як на Перлину в чорній бухті. Розвивався останні 15 років поступово планомірно проводячи інноваційну програму розвитку.
Тепер ця перлина попала до Піратів які її вже бруднять та обезцінюють, коли віджали я давав пів року на те що банк перетвориться на звичайну державну фінансову установу, що і відбувається, а далі буде ще цікавіше.
Ця влада не вміє творити, вона вміє віджимати, красти Оце її сутність існування
Но не надо аферу Парашенко с отжимом Привата и национализация за наш счет вешать на КОломойского. Он и народ Украины пострадали от этой аферы. Зато кто в шоколаде тоже все знают.
А то - сначала их ужесточили (когда нужно было "Приват" прижать), а потом - в начале 2017 это ужесточение отменили (когда "Приват" был уже государственным).
Теперь пусть доказывают, что не рейдернули. И что это "просто совпадение".
В Украине, скорее всего, докажут.
А в Стокгольме, например, или в Лондоне???
Как бы НАМ не пришлось еще и неустойку платить. Именно НАМ, а не гонтаревой с рожковыми.
1. Очень сложно просить кредиты, если половина экономики страны завязана на одном ЧАСТНОМ банке.
2. Поведение Коломойского в критический период дало ему очень серьезный политический вес и он стал очень опасен для всех публичных украинских политиков.
3. Из ситуации с "Укртатнафтой" "правильных" выводов Коломойский не сделал, поэтому стал еще более опасным.
Вывод: если с оппонентом договориться не удается, то его необходимо уничтожить.
не в праве требовать ? наверное закон порошенко и рожковой и порцию галоперидола
обворованным царями предусматривает ? Конституция у порошенко в кармане ....