За спасение "Приватбанка" каждый украинец заплатил 3500 гривен

Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук заявил, что каждый украинец заплатил 3500 гривен для недопущения банкротства национализированного "Приватбанка".
Об этом Ваврищук написал в колонке для "Экономической правды", передает БизнесЦензор.
Также Ваврищук сообщил, что аудиторская компания EY не смогла установить объем выданных "Приватбанком" кредитов бывшим владельцам.
"Новый аудитор, утвержденный независимым наблюдательным советом "Приватбанка", не смог установить, сколько кредитов было предоставлено бизнесам бывших акционеров - это было технически невозможно в условиях полного отсутствия коммуникации с бывшим менеджментом банка и компаниями-заемщиками", - заявил Ваврищук.
Он заявил, что "Приватбанк" спасен средствами налогоплательщиков - средние расходы в расчете на каждого украинца составили 3 500 гривен.
"Приватбанк был спасен средствами налогоплательщиков - средние расходы в расчете на каждого украинца с учетом запланированных дополнительных вливаний капитала составляют более 3500 гривен", - написал Ваврищук.
По его словам, типичным заемщиком "Приватбанка" были компании без производственных активов, практически без доходов, без прибыли и без персонала.
Как сообщалось, Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализации.
При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.
В рамках оздоровления "Приватбанка" 28 декабря НБУ монетизировал ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн. 12 января Нацбанк еще монетизировал гособлигации на 1,4 млрд грн.
По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.
Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.
Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский сразу после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.
Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.
Согласно меморандуму МВФ, к середине апреля "Приватбанк" должен был привлечь международно признанную компанию, которая будет вести переговоры о реструктуризации и условиях взыскания долгов по проблемным кредитам. В начале мая стало известно, что переговорами займется консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co.
Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.
Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.
Слишком доволыные рожи у Парашенко и Гонтаревой.
А народ Украины и Коломойский жертвы аферистов.
Что-то все чаще прихожу к мысли, что народ - терпилы.
Іншим жидам - інфраструктура Привату.
Українцям - борги (чужі).
Нічого нового.
Пеця стайл "жити по-новому".
Кримінально-олігархічний феодалізм у всій своїй красі.
Заплатять ще скільки потрібно , аби тільки влада олігархату комфортно себе почувала ...
https://zn.ua/finances/oshibochka-vyshla-253023_.html
1. Порошенко хотел угробить Коломойскго, который со своей командой в 2014-м спас Украину, а не Ахметова, который привел войну на Донбасс, но теперь они подельники и на канале Ахметова подрабатывает жена Порошенко
2. Продавая по дешевке залог Привата Порошенко, Гонтарева,Ворушилиным сказочно обогатятся, т.к. она оценила их в 0, а они стоя немалых денег
3. После того, как государство вольет туда 160 ярдов, Порошенко купит Приват за 1 гривню
И что теперь, из-за жадных ублюдков я должен покидать свою страну, свой дом???
А в нашей отрасли очень неплохо работать в аутсорсе, находясь дома и получая достойную зарплату. Еще и валюту в страну приносить.
С кредитов МВФ распилено гораздо больше денег (в пересчете на всех, включая младенцев).
Я не утверждаю, что махинации с Приватбанком - это не зло, тем не менее спасение Приватбанка, возможно, не самая худшая цель.
Он что скажет нам, что НБУ под управлением шайки гонтаревой менял правила, как сам хотел, то ужесточая требования (до "национализации"), то отменяя эти ужесточения (естественно, сразу после "национализации").
Или он скажет нам, что НБУ обязан контролировать все банки и все крупные транзакции банков? И НБУ был обязан не допустить вывода капитала за рубеж (если таковой действительно имел место) не только "Приватом", но и другими банками.
Или он нам скажет, что МВФ со скрипом выдавал кредиты стране, половина экономики которой завязана на один частный банк?
Или скажет о том, что Коломойский после событий 2014 года стал политической фигурой опасной для нынешнего руководства страны?