В России фиксируют максимальный отток иностранных инвестиций (обновлено)

Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ, за это время они вывели из российских акций более $1,6 млрд — максимальный отток за последние три с половиной года.
Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.
Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система", а также падением цен на нефть.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок.
По оценкам издания, основанным на данных "Ренессанс Капитала", объем средств, выведенных из таких фондов за неделю, закончившуюся 28 июня, превысил $83 млн. Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за четыре месяца он превысил $1,6 млрд.
Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли почти $1,9 млрд, а за четыре месяца — почти $28 млрд.
Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского. Лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано соответственно $2,6 млрд и $1 млрд.
С августа 2013 года за семь месяцев почти непрерывного бегства инвесторов российские фонды потеряли $2,47 млрд, а все фонды, ориентированные на emerging markets, лишились более $44 млрд.
В свою очередь, в Кремле считают, что отток иностранного капитала из РФ объясняется конъюнктурными факторами и не связан с корпоративным конфликтом между "Роснефтью" и АФК "Система", передает Интерфакс.
"Это достаточно волатильный и конъюнктурный процесс (приток и отток иностранного капитала). Что касается упомянутого разбирательства, то оно происходит исключительно в судебной плоскости, и это не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в нашей стране", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда. Капитал свободно приходит в страну и свободно уходит. Это во многом конъюнктурные факторы. На смену одним процессам приходят другие в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся более привлекательными для инвесторов", – добавил пресс-секретарь российского президента.