Минэкономразвития выступает против законопроекта об обязательной установке счетчиков воды и тепла

Министерство экономического развития и торговли Украины выступает против принятия закона об обязательной установке счетчиков воды и тепла, потому что принятие закона будет противоречить принципам стандартизации и метрологии.
Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Как сообщается, такое решение принято научно-техническим советом Минэкономразвития на заседании 6 июля.
Согласно документу, в частности, принятие законопроекта "О коммерческом учете коммунальных услуг" (зарегистрированный под №4901) нарушит принципы системы технического регулирования.
Закон "О коммерческом учете коммунальных услуг" предусматривает обязательное оснащение домовыми счетчиками всех зданий, присоединенных к внешним тепловым сетям, сетям горячего и холодного водоснабжения. Согласно закону, такие счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей до 1 октября 2018 года (для жилых домов), или до 1 октября 2017 года (для нежилых зданий). Законопроект принят Верховной Радой 22 июня.
Кроме того, на том же заседании совета рассмотрен законопроект №5364 о штрафах за неправильную парковку, которым местной власти предлагается предоставить право налагать соответствующие штрафы. Законопроект принят парламентом в первом чтении, однако согласно заключению совета он также противоречит принципам стандартизации.
Вообще, для меня, как жителя Закарпатья, подобные темы, это назад в прошлое, причем далекое. Я, с развала Совка не помню, что бы у нас кто то воду, газ или эл.энергию получал без индивидуального счетчика...
Це так там написано ?
Крім того, населення, навіть маючи субсидії, всерівно примудряється накопичувати борги.
Так шо звіздеть оно канешна - нє мішки тягать.
А то выглядит как обоснование для вето Президента с целью и дальше мутить на средних нормах потребления коммунальных услуг, под которые выписываются субсидии бюджетные поставщикам этих услуг (за льготчиков).
Ибо экономическая польза от счётчиков очевидна - во-первых, потери до счётчика - это проблемы поставщика (сейчас они закладываются в норму потребления, если счётчика нет), а во-вторых, люди будут экономить (если платишь по нормам, то смысл ?), а значит у поставщиков падает объём реализации и доходов.
Конечно, они (поставщики) попробуют заложить уменшение денежного потока в тарифы - стонами, что сети старые, потери объективно большие и т.д. - но это уже непросто, тут уже общественный резонанс . . . А так, есть вето Президента - и опять можно пару лет не думать.
Шо за брєд ..?