Недостаток в санкциях позволяет западным фирмам добывать нефть в РФ, – Reuters

Норвежская компания Statoil поменяла названия добываемых ископаемых в своих пресс-релизах, что позволило ей обойти санкции США и продолжить сотрудничество с РФ.
Об этом со ссылкой на Reuters сообщает Бизнес Цензор.
В медиа-релизах Statoil от июня и декабря 2013 года и в годовой отчетности компании было указано, что ее сотрудничество с российской "Роснефтью" направлено на исследование "сланцевой нефти" на Волге.
После того, как в 2014 году США ввели санкции против РФ, компания изменила текст своих сообщений на своем сайте и вместо "сланцев" указала "известняки".
Представитель Statoil заявил, что в этих пресс-релизах компания использовала "не точный геологический термин". "Мы обратили на это внимание после введения санкций", - сказал представитель компании.
"С тех пор мы исправили это, и теперь используем точное и правильное определение – известняки", - сказал спикер Statoil.
"Формирование Доманик является известняковым образованием и не запрещается санкциями в Европе или США", - добавил он.
Когда США вводили санкции против РФ в 2014 году за оккупацию Крыма и войну на Донбассе, Казначейство США заявило, что хочет "препятствовать способности России развивать так называемые пограничные или нетрадиционные нефтяные ресурсы".
Санкции были направлены на ограничение добычи Россией нефти из трудноизвлекаемых запасов с использованием западных технлогий.
Однако в течение трех лет от введения санкций норвежская помогает кремлевскому нефтяному гиганту "Роснефть" разрабатывать нетрадиционные ресурсы, в то время как британская компания BP рассматривает аналогичный проект.
Москва, похоже, доигралась, т.к. новые санкции направлены как раз на тех, кто имел реальные доходы от сотрудничества с российскими компаниями независимо от вида деятельности. Например, казус с "сименсовскими" турбинами и участия Сименса в "Силовых машинах" вынудил конгресс и сенат США снизить планку участия в проектах с Россией до показателей участия Сименса в СП.
А без Сименса,невозможно выкачивание, извините, говна из Москвы, т.к. именно насосы Сименса поднимают воду из Волги в Канал имени Москвы.
В США одобрение Трампом закона считают только началом противостояния между законодателями и администрацией. В ЕС мнения о санкциях против РФ разошлись
В центре внимания американской прессы и политикума оказался не столько сам факт подписания закона, сколько последовавшие после комментарии Трампа.
Президент США http://news.liga.net/news/world/14796352-tramp_odobril_uzhestochenie_sanktsiy_ssha_protiv_rossii.htm заявил , что подписывает документ "во имя национального единства", однако считает его испорченным, ошибочным и нарушающим Конституцию, а также опасается, что Конгресс с помощью этого закона может вмешаться в "важную работу с европейскими союзниками по разрешению конфликта в Украине".
... Трамп не видел иного выхода, кроме как подписать закон, дабы избежать политического фиаско; президент США остается приверженным идее сохранения с Россией теплых отношений, несмотря на все аспекты сложившейся ситуации.
... сенатор-республиканец Линдси Грэм https://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-trump-signs-russia-sanctions-bill-into-law/3969220.html сказал , что подписание законопроекта без всякой помпы и в отсутствие обычно присутствующих в таких случаях журналистов и видеокамер "подтверждает представление о том, что администрация Трампа не относится к применению ответных мер по отношению к России по-настоящему серьезно".
"Я полагаю, что это ошибка, поскольку Путин увидит в этом свидетельство нашей слабости", - сказал он.
По мнению NYT, со стороны РФ надежда на сохранение теплых отношений тоже прослеживается, и об этом свидетельствует http://news.liga.net/news/world/14797330-v_kremle_ne_uvideli_nichego_novogo_v_novykh_sanktsiyakh_ssha_protiv_rf.htm заявление пресс-секретаря http://file.liga.net/person/274-vladimir-pytin.html Владимира Путина http://file.liga.net/person/55790-peskov-dmitriy.html Дмитрия Пескова о том, что подписанный закон "ничего де-факто не меняет"....
В то же время, СМИ, конгрессмены и сенаторы обеспокоены тем, что Трамп может дать задний ход даже после одобрения санкций.
Заявление президента о подписании "демонстрирует, что Конгрессу необходимо будет пристально следить за осуществлением администрацией этого критического закона и любыми действиями, которые он принимает в отношении Украины",Детальнее:
http://news.liga.net/articles/politics/14797589-borba_tolko_nachinaetsya_reaktsiya_v_ssha_i_es_na_sanktsii_protiv_rf.htm
Сименс тоже думал,что обошли,а оно вона как,четверть миллиарда потерь,и это только начало!