Антимонопольный комитет начал мониторинг цен на удобрения

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал производителей минеральных удобрений ежемесячно предоставлять информацию о ценах на этом рынке, объемах производства минудобрений, реализации на внутреннем рынке и на экспорт.
Об этом говорится в письме Министерства экономического развития и торговли в ответ на обращение аграрных ассоциаций, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
В частности, информацию о ценах обязаны предоставлять ПАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Днипроазот", ПАО "Одесский припортовый завод", ПАО "Днипровский завод минеральных удобрений", ООО "НФ Трейдинг Украина".
В случае нарушения указанными компаниями законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ обещает применить меры воздействия в рамках законодательства.
В регионах территориальные отделения АМКУ будут собирать информацию о минимальных, максимальных и средневзвешенных ценах продажи минеральных удобрений сельхозпроизводителям.
Как сообщал Бизнес Цензор, 13 июля Всеукраинская Аграрная Рада опубликовала документы и информацию о том, что Антимонопольный комитет Украины в ближайшее время оштрафует группу компаний Дмитрия Фирташа OstChem за завышение цен на все виды азотных удобрений.
"Решение по этим нарушениям находится на доработке и в ближайшее время будет вынесено на заседание АМКУ", - заявила ВАР.
По данным ВАР, комитет признал факт злоупотребления монопольным положением на рынке минеральных удобрений в 2014-2015 годах предприятиями OstChem "Азот", "Северодонецкое объединение Азот", "Ривнеазот", а также "НФ Трейдинг Украина".
Напомним, в марте три химических завода, которые входят в группу Ostсhem Дмитрия Фирташа остановили работу из-за прекращения снабжения газом со стороны НАК "Нафтогаз Украины" по причине отсутствия средств для предоплаты за топливо. Заложниками ситуации стали сельхозтоваропроизводители, которые, по данным профильных аграрных ассоциаций, внесли предоплату за удобрения в размере около 2 млрд грн. В середине июня Ostchem сообщил о начале возобновления их производства.
Украина с 22 мая ввела антидемпинговые пошлины в размере 31,84% в отношении импорта в Украину карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из Российской Федерации. В 2014 году Украина в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России увеличила их размер в три раза – с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет.
Подписывайтесь на Бизнес Цензор в Facebook, Twitter и Telegram