662 0

Минфин изменил критерии оценки рисков для остановки регистрации налоговых накладных

Минфин изменил критерии оценки рисков для остановки регистрации налоговых накладных

Обновлены критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной или расчета корректировки (НН/РК).

Соответствующий приказ Минфина от 21 июля №654 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 июня №567" вступил в силу 12 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

Приказом № 567 утверждены Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, а также Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре.

Как отмечается в сообщении, изменения претерпел первый критерий, на соответствие которому проводится мониторинг налоговых накладных и расчетов корректировки.

В новой редакции этот критерий изложен следующим образом:

объем поставки товара/услуги, указанный в налоговой накладной/расчете корректировки, которая подана на регистрацию в ЕРНН в 1,5 раза больше величины, равной остатку разницы объема приобретения на таможенной территории Украины такого товара/услуги (кроме объема приобретения товаров/услуг по операциям, освобожденным от налогообложения и подлежащим налогообложению по нулевой ставке) и/или ввоза на таможенную территорию Украины такого товара, указанного с 1 января 2017 года в полученных налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН, и таможенных декларациях;

преобладание в указанном остатка товаров с кодами УКТ ВЭД, определенных в приказе Государственной фискальной службы Украины 30 июня №451 "Об утверждении Перечня кодов товаров согласно УКТ ВЭД", более 75% общего такого остатка;

отсутствие товара/услуги, указанного в представленной на регистрацию налоговой накладной, в информации, предоставленной налогоплательщиком ГФС по форме, как товара/услуги, которая на постоянной основе поставляется (изготавливается), согласно приложению к Критериям, утвержденным Приказом №567 (Таблица данных плательщика налога).

"То есть, сейчас иначе будет определяться остаток разницы. Если в предыдущей редакции Приказа №567 она определялась как разница между объемом поставок и объемом приобретения, то в новой редакции приказа эти составляющие заменены местами", – отмечается в сообщении.

Также уточнено, что объем поставок охватывает не только тот объем поставленных товаров/услуг, указанный в налоговых накладных, но и в расчетах корректировки к ним.

Кроме того, предложено в расчете разницы не учитывать объемы приобретенных товаров по освобожденным от НДС операциям.

Как сообщалось, Министерством финансов также  внесены изменения в действующий приказ, согласно которым подача сообщений и документов в подтверждение реальности операций по остановленным налоговым накладным должна происходить исключительно в электронном виде.

Напомним, ранее в Минфине уточняли, что в отношении отсановленных налоговых накладных система сработала по двум критериям: "пересорт" товаров – несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации; отсутствие лицензий, подтверждающих право предприятия на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.

В министерстве отмечали, что срабатывание критерия риска и приостановление регистрации накладной не является блокировкой ее регистрации, так как плательщик в течение 365 дней может подать в Государственную фискальную службу (ГФС) документы, подтверждающие реальность такой операции. В течение пяти дней после приема документов, центральная комиссия ГФС обязана принять решение о регистрации/нерегистрации НН.

Напомним, согласно принятым в конце 2016 года правкам в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года вводится автоматическая регистрация НН/РК в ЕРНН, однако ГФС получает право отказать в такой регистрации, руководствуясь рядом критериев оценки степени рисков, которые уже определило Министерство финансов приказом от 13 июня.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Коментувати
Сортувати: