Глава НАБУ обвинил суды в блокировании расследования формулы "Роттердам+"

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подвергается давлению из-за проводимого детективами бюро расследования по формуле расчета тарифа на уголь "Роттердам+".
Об этом глава НАБУ Артем Сытник заявил в интервью газете "День", передает БизнесЦензор.
"По олигархам мы также работаем. Например, расследуем дело в отношении руководства "Запорожского титано-магниевого комбината", и видим, что Фирташ (владелец Group DF Дмитрий Фирташ – ред.) забрал его фактически за один доллар. Конечно, ставить вопрос об ответственности самого Фирташа пока рано, но мы это дело расследуем. Большая ее часть уже в суде", – заявил Сытник.
"Когда мы переносим свой взгляд на Одесский припортовый, то там также видим интересы того же Фирташа. Если мы расследуем "Укрнафту" и Приватбанк, то там мы уже видим интересы Коломойского (совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский – ред). Если мы расследуем схемы "Роттердам+", то это касается интересов Ахметова (украинский бизнесмен, владелец СКМ Ринат Ахметов – ред.)", – добавил глава НАБУ.
Сытник подчеркнул, что НАБУ сталкивается с противодействием судебной системы , в частности при расследовании формулы "Роттердам+".
"Все эти производства существуют, но существует и колоссальное давление, особенно в отношении "Роттердам+". Фактически все наши представления останавливаются судом, то есть идет полное блокирование расследования", – сказал глава НАБУ.
Аналогичным образом, по словам Сытника, обстоит ситуация по делу в отношении руководства "Запорожского титано-магниевого комбината".
"Сначала это дело полгода пролежало в Печерском райсуде Киева, а затем его передали в Запорожье. После этого прошло еще девять месяцев, но никакого прогресса все равно нет", – отметил директор антикоррупционного бюро.
Как сообщалось, 17 августа в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+".
НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как Роттердам+.
Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.
По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.
НАБУ также считает, что должностные лица НКРЭКУ, действуя умышленно в интересах генерирующих компаний, на выполнение преступных договоренностей, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии по завышенной стоимости энергетического угля на второй-четвертый кварталы 2017 года. Это позволило генерирующим компаниям тепловых электростанций получить сверхприбыли по производству и дальнейшей продажи электрической энергии в Оптовый рынок электроэнергии, а потребители э/э безосновательно понесли расходы на ее покупку.
Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.
70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram