Финляндия хочет полностью избавиться угольной энергетики до 2030 года

Финляндия намерена постепенно отказываться от угольной энергетики в пользу атомной электроэнергии и альтернативных источников топлива.
Об этом заявил глава энергетического департамента Финляндии Рику Хуттунен, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.
Текущая стратегия правительства Финляндии заключается в том, чтобы избавиться от угольных электростанций к 2030 году, и законодательный процесс будет начат в следующем году.
Финляндия использует больше угля среди всех стран Северной Европы, при этом около 10% электроэнергии поступает из ископаемого топлива.
Хуттунен рассказал, что новые правила оставят "место для маневра", чтобы обеспечить бесперебойные поставки, то есть угольные электростанции могут оставаться в режиме онлайн при отключении электроэнергии.
Чтобы избежать дефицита электроэнергии после отказа от угля, Финляндии придется увеличивать объемы производства энергии из других источников.
Недостаток могут компенсировать два новых реактора, которые появятся в 2018 и 2024 годах. Это часть усилий Хельсинки, направленных на уменьшение зависимости от российского импорта энергии. 66% угля импортируется из России.
На данный момент атомная энергия покрывает примерно 30% энергетических потребностей Финляндии. Всемирная ядерная ассоциация считает, что реакторы в стране являются наиболее эффективными в мире, и к 2025 году мощность может достигать 60%, если все текущие проекты будут завершены.