Китайская ССЕС заявила о невыполнении контракта со стороны ГПЗКУ

Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) заявила, что после смены руководства в ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" в мае 2017 года торговые операции между сторонами приостановились.
Об этом говорится в соответствующем письме президента ССЕС Яна Цзин, направленного Министерству аграрной политики и продовольствия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"С мая этого года из-за некоторых изменений в руководстве ГПЗКУ, в результате которых торговые операции между сторонами почти остановилась, нынешние оговоренные объемы поставок зерновых будет трудно выполнить. Начался сбор зерна нового урожая, и мы хотели бы призвать ГПЗКУ начать новую сезонную торговлю зерновыми в кратчайшие сроки и приложить максимум усилий для содействия развитию двусторонней торговли", - сообщается в письме китайской корпорации.
В связи со сложившейся ситуацией китайская корпорация выразила надежду, что Минагрополитики поможет "призвать ГПЗКУ быстрее вернуться к нормальной ходу деловой деятельности" с целью максимального увеличения годового объема торговли.
Кроме того, для возобновления реализации проекта, компания призвала соблюдать принцип "уникального партнерства" между ГПЗКУ и CCEC.
"То есть все объемы зерновых и масличных культур (кукурузы, пшеницы, ячменя, сои), приобретаемых за кредитные средства Эксимбанка Китая, должны продаваться CCEC или ее дочерним компаниям. CCEC отвечает за их продажу на международном рынке (включая Китай). ГПЗКУ не может продавать сельскохозяйственную продукцию на международный рынок (включая рынок Китая) без получения какого-либо письменного подтверждения от CCEC", - отмечается в документе.
Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, китайская сторона предполагает, что ГПЗКУ при формировании экспортных предложений в адрес CCEC, выставляла заведомо невыгодные или невыполнимые условия их реализации, чтобы обойти принцип "уникального партнерства" и таким образом вести торговлю самостоятельно.
ГПЗКУ в 2016/2017 маркетинговом году (июль-июнь) из общего законтрактованного объема зерновых (720 тыс. тонн) поставила китайской корпорации ССЕС 702 тыс. тонн.
ГПЗКУ по итогам 2016 года сократила чистый убыток почти в пять раз по сравнению с 2015 годом - до 765,5 млн грн. Ее чистый доход от реализации в 2016 году возрос на 5,6% - до 13,1 млрд грн.
ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с Китаем. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).
Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагрополитики, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору - 4 млн тонн, второй год - 4,5 тонн, с третьего года по 15-й - минимум 5,17 млн тонн).
Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.
Але є одна обставина: В кожній країні свої смаки і свої звичаї. І одні їдять макарони, а інші пасту. а хто буде стверджувати про ідентичність таких продуктів, то буде неправий. Бо хтось любить галушки із пшениці, а хтось - із кукурудзи. Хтось - із перцем, а хтось - із папрікою. Хтось - солоне, а хтось - солодке.
Українці не можуть ( і не повинні) виробляти десятки тисяч видів продуктів, для людей по всій земній кулі. Хай купляють пшеницю, ячмінь, кукурудзу чи сою найвищої якості за найвищу ціну, яку зможуть заплатити, або хай давляться своїми гмо-шними ерзацами здорової їжі.
А відносно "распаханой тєріторії", то теж неправда. Бо зараз орють (пашут) може половину, а може й менше. А інші поля або дискують, або глибокорихлять раз в десять років, або взагалі ноу-тіл (навіть не дряпають, окрім канавок для зерна).
Якщо китайці грошей не давали, а лише обіцяли, то ці теж лише обіцяли. І що це за договір, що мов продавайте лише нам, а ми вже самі попродаємо кому захочемо.
В чому суть претензій? може дали Януковичам хабаря, а тепер як ти його світу покажеш?
Треба було не давати.