1 970 6

В ближайшее время Кабмин разделит транспортировку и хранение газа, – Кистион

В ближайшее время Кабмин разделит транспортировку и хранение газа, – Кистион

Вице-премьер Владимир Кистион заявил, что в ближайшее время на заседании правительства будет вынесено постановление о разделении транспортировки и хранения, добычи и продажи газа в Украине.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабмина сообщает БизнесЦензор.

По словам Кистиона, проект постановления будет представлен в том варианте, который согласован с секретариатом энергетического сообщества.

Позиция правительства и Европейского энергетического сообщества одна - монополия НАК "Нафтогаза должна быть ликвидирована, считает Кистион.

"Правительство Украины работает исключительно в интересах народа и как никто другой заинтересовано в обеспечении надлежащего функционирования независимого оператора газотранспортной системы Украины в том варианте, который поддерживается Европейским энергетическим сообществом", - подчеркнул Кистион.

Также сообщают, что министр энергетики Игорь Насалик поручил в 10-дневный срок расследовать причины невыполнения НАК "Нафтогаз Украины" плана действий по передаче активов, материально-технических и других ресурсов в ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

ПАО "Магистральные газопроводы Украины" создано в качестве компании, к которой от "Укртрансгаза" должны были перейти функции оператора газотранспортной системы. ПАО "Укртрансгаз" входит в группу компаний "Нафтогаза".

Как сообщал БизнесЦензор, последние независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" решили уйти в отставку.

Глава набсовета "Нафтогаза" Пол Ворвик заявил, что среди основных причин отставки является некорректной информации в СМИ от некоторых лиц, вмешательство Кабинета министров в деятельность компаний "Укртрансгаз" и "Укргаздобычи".

Коментувати
Сортувати:
Плять пайку обрезали! Теперь за транспортировку навар будет получать одна кодла -а за хранение другая!
показати весь коментар
21.09.2017 11:03 Відповісти
правильно!
разделяй и властвуй!
работает не одно столетие
показати весь коментар
21.09.2017 11:10 Відповісти
Почему отставка иностранцев из наблюдательного совета Нафтогаза - это очень плохо.
Реванш идет. Реванш как следствие головокружения от успехов. Пацаны снова хотят получить свои потоки назад.
Я не люблю слова про реванш. Но иногда просто никуда не деться от факта, что даже, казалось бы, необратимые изменения пытаются обратить вспять. Используя тот факт, что некоторые направления реформировализначительно, а часть осталась такими же, как в 2013 году.
В результате, какие бы реформы не проводил Нацбанк, он все равно сталкивается с судами, которые застряли в 2013-м. То же можно сказать о Нафтогазе. Который на всех конференциях ставят в пример успешных реформ, но который так и остался в украинской среде.
Сейчас идет наступление на Нафтогаз. Как результат - отставка независимых членов наблюдательного совета компании. Что может вылиться в возврат контроля над компанией политикам и финансово-промышленнымгруппам.
Эффективность независимого набсовета продемонстрировали, когда глава Нафтогаза смог наконец уволить главу Укртрансгаза, обвинения которого в коррупции не умещались на листе А4. Но этот опытный хозяйственник сразу нашел себя, устроившись заместителем министра энергетики. А что? В Украине ведь ценят крепких хозяйственников. Не разбрасываться же опытом людей, так долго трудящихся в энергетике сначала на Фирташа, а потом и на государство. Ну, или не только на государство.
После этого, вероятно, пацаны и обиделись на наблюдательный совет. И реформе корпоративного управления подписали приговор.
О чем говорят члены наблюдательного совета? Почему они уходят?
В первую очередь, они заявляют о политическом вмешательстве в работу компании. Это не новость для нас, но очень неприятный сюрприз для иностранцев. В унисон с ними говорит и энергетическое сообщество, призывая отозвать поданный именно Кабинетом министров законопроект. Этот проект закона блокирует вхождение в украинскую ГТС иностранных инвесторов. Также они отмечают, что Министерство энергетики фактически пытается сохранить контроль за активами по транспортировке и хранению, в нарушение обязательств Украины по Договору о создании Энергетического сообщества. Прямее и не скажешь.
И да. В Нафтогазе сейчас много денег. Компания стала прибыльной. И вы можете услышать сотни интервью украинских политиков, которые будут говорить, что теперь за компанией нужен политический контроль. Надо ли переводить, что означают такие слова?
Означают они, что потоки наполнились и на них надо сесть. Срочно. Опять же выборы не за горами, нужно наполнять кассы.
Политический контроль - худшее, что можно себе представить в Украине. Суть реформы корпоративного управления как раз и заключается в том, чтобы убрать этот политический контроль и заполнить наблюдательные советы независимыми директорами. Не связанными с украинскими промышленными группами и группировками. Правительство обещало сделать это как в Нафтогазе, так и в других государственных компаниях. В частности, государственных банках. Но воз и ныне там. А из Нафтогаза иностранцев выдавливают.
Кстати, делают это совместными усилиями, министры и депутаты. Депутаты, известные своей "принципиальной позицией, внесли ряд правок в антикоррупционное законодательство. В частности, мстя активистам за усложнение своей жизни и обязав тех также заполнять е-декларации, депутаты не забыли и о членах наблюдательных советов.
В частности, иностранным членам набсоветов нужно передать свои корпоративные права в управление компании, лицензированной в Украине. Задекларировать все иностранные счета, раскрыть информацию о доходах в других компаниях за рубежом, хотя это конфиденциальные сведения.
Очевидно, что с такими инновациями, мы не затащим в наблюдательные советы украинских компаний ни одного вменяемого иностранца. Им такой геморрой не нужен. Но именно это и нужно нашим пацанам. И пацаны идут к успеху.
Почему пацаны стали наглее? Потому что зависимость от МВФ снизилась. Они потирают руки и ждут, когда наконец можно будет послать этих скучных бюрократов. Которые говорят на нудные темы о борьбе с коррупцией, корпоративном управлении, фискальной политике. Им это мешает жить.
Но они уже видят свет в конце туннеля. ******************* средств с помощью выпуска еврооблигаций - это очень яркий сигнал о том, что момент независимости коррупционеров уже близок. И, кстати, этот тот уникальный момент, когда власть и оппозиция в Украине едины.
К чему это может привести? К нивелированию целого ряда реформ. И пробуксовке будущих. Государственные компании - это основной оплот коррупции в Украине. Наблюдательные советы коррупции мешают. Убираешь наблюдательные советы - повышаешь привлекательность контроля над государственными компаниями.
Как результат - никакой приватизации. Потому что зачем лишать самих себя гарантированных заработков? А значит стоимость нахождения при власти снова вырастет. Значит у разного рода коррупционеров появится дополнительный стимул покупать голоса на выборах и идти как в депутаты, так и в министры. А критическая масса таких людей сможет саботировать любые реформы.
И потом не спрашивайте, почему мы такие бедные. Вот поэтому.
показати весь коментар
21.09.2017 19:33 Відповісти
Сейчас платим просто за газ. После этих реформ будем платить за транспортировку, хранение, добычу и продажу. Это только мне кажется, что платить будем больше?
показати весь коментар
21.09.2017 20:18 Відповісти
пока эту кодлу не йо бнем вот так и будем жить-нищие голые с европейскими ценами и с украинскими пенсиями и зарплатами
показати весь коментар
21.09.2017 21:27 Відповісти
За трубы уже сотни раз заплачено! Более того мы их сами купили и сами установили, а контора просто тупо приняла за бабки на свой баланс. И теперь будет собирать стабильно и бесконечно сумму за аренду моих же труб! Транспортировка и хранение всегда входили в тариф и компания должна отчислять часть прибыли внутри компании на обслуживание сетей, которые есть неотъемлемая часть конечного продукта - газа в квартирах и домах. Но хочется еще больше! Абонплата означает что сколько бы газа потребитель не использовал, он все равно заплатит за трубу стабильную сумму в течении всех 12 месяцев, даже если не пользуется газом вообще! Это идиотизм и сверхжлобство! В результате сумма в платежке все равно будет постоянно расти. Не сразу. Сначала пусть лохи привыкнут к цифре, а потом эту цифру увеличат на произвольную сумму. Какие они на хрен управленцы если не в состоянии поделить прибыль внутри компании? А мы получим уже барыг газотрейдеров и "владельцев сетей", которые у нас же эти сети и украли. То есть вместо одного жадного монополиста мы получим двух алчных монополистов. Уга товагищи, уга...
показати весь коментар
22.09.2017 02:38 Відповісти