ЕБРР призвал восстановить работоспособность набсовета "Нафтогаза"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает украинские власти к скорейшему восстановлению работоспособности наблюдательного совета (НС) "Нафтогаза Украины".
Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Мы разочарованы отставкой членов наблюдательного совета … Новых членов НС необходимо избрать очень-очень быстро. Мы видим, что номинационный комитет по отбору глав госкомпаний и членов набсоветов работает слишком медленно. В то же время функционирование набсовета "Нафтогаза" необходимо возобновить как можно скорее, реформы должны продолжаться", – сказал Малиж.
Управляющий директор ЕБРР напомнил, что как только полномочия подавших в отставку независимых членов набсовата будут прекращены, функции НС "Нафтогаза" придется исполнять правительству.
"Кабинет министров Украины – это орган управления страной, а не компанией", – отметил Малиж.
Управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу подчеркнул, что ключевым условием успешного формирования и дальнейшей работы НС "Нафтогаза" является активное продолжение реформ, в т. ч. принятие Кабмином необходимых решений, принятие Верховной Радой закона о распределении функций между правительством и набсоветами в подконтрольных государству АО.
Малиж также напомнил о важности налаживания диалога между всеми сторонами, в том числе для достижения консенсуса в вопросе стратегии дальнейшего развития "Нафтогаза".
По словам банкира, ЕБРР будет принимать решения о дальнейшем выделении кредитов "Нафтогаз Украины" с учетом продвижения в холдинге реформ и газовой отрасли страны в целом.
"Решения о предоставления нового финансирования, конечно, будут приниматься в зависимости от успеха в проведении реформ", – сказал Малиж.
Читайте также: Независимые члены набсовета "Нафтогаза" назвали причины своего увольнения
Как сообщалось, запланированное на среду заседание комиссии по конкурсному отбору независимого члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" не состоялось из-за отсутствия кворума. Должность члена набсовета, на которую осуществляется подбор кандидатуры, появилась вследствие решения Кабмина увеличить состав НС "Нафтогаза" с 5 до 7 членов.
Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что если реформа НАК приостановится, это грозит прекращением финансирования госкомпании со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.
Накануне, 19 сентября "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.
В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.
В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.
Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года. Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.
"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram