Повышение пенсии и минимальной зарплаты Кабмином Гройсмана увеличило инфляцию, – НБУ

Национальный банк констатирует, что повышение с 2017 года минимальной заработной платы (МЗП) добавило 2-2,5 процентных пункта к инфляции текущего года, тогда как повышение пенсий с октября добавит еще 0,3-0,6 п.п.
Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.
В январе Национальный банк ухудшил прогноз инфляции с 8% до 9,1% из-за роста МЗП до 3 200 гривен.
В Нацбанке отмечают, что рост зарплат оказал в 2 раза большое давление на инфляцию, чем ожидалось.
"По нашим финальным оценкам, удвоение минимальной заработной платы добавило около 2-2,5 п.п. к показателю инфляции в 2017 году. Наиболее ощутимо влияние повышения МЗП состоялось из-за повышения себестоимости услуг. Это связано с тем, что в действительности работодатели не столько повышали "настоящие" заработные платы, сколько выводили их из тени. В то же время влияние удвоения минимальной заработной платы было незначительным на инфляцию со стороны потребительского спроса. Однако, в общем, высокие темпы роста заработной платы (по последним данным, в августе рост средней номинальной зарплаты в годовом измерении составил 37%, реальной - 17%), что произошло преимущественно из-за дефицита адекватной рабочей силы на рынке, и социальные трансферты на фоне улучшения потребительских настроений населения способствовали ускорению частного потребления", - сообщили в НБУ.
Кроме того, проведенная пенсионная реформа также будет стимулировать частное потребление и формировать дополнительное инфляционное давление.
Нацбанк полагает, что такой эффект будет незначительным, поскольку эффекты на бюджет от увеличения расходов на пенсии будут компенсированы по другим статьям (дефицит бюджета сохраняется менее 2,5% ВВП в 2017 и 2018 годах).
"Хотя соответствующий рост средних пенсий приходится на IV квартал 2017 года, ожидаемое повышение потребительского спроса вследствие этого будет иметь эффект уже в 2018 году. По оценкам НБУ, повышение пенсий приведет к умеренному давлению на уровень потребительских цен (дополнительно 0.3-0.6 п.п. в летнюю потребительскую инфляцию в 2018 году)", - прокомментировал Центральный банк.
В НБУ не уточнили, какое давление окажет повышение МЗП с 2018 до 3 723 гривен на инфляцию, отметив, что новый инфляционный прогноз (7,3%) уже учитывает этот показатель.
"Впрочем, мы рассматриваем вопрос повышения социальных стандартов в комплексе. В частности, нами учтено повышение пенсий. Вместе с тем, в случае повышения социальных стандартов с темпом, что не согласуется с ростом производительности экономики, могут возникнуть дополнительные инфляционные риски. Это потребует от НБУ проведения более жесткой монетарной политики для достижения установленных инфляционных целей", - добавили в Нацбанке.
С 27 октября НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%.
Это стало необходимой мерой в ответ на ускорение инфляции в сентябре до 16,4% в годовом измерении. Кроме того, НБУ ухудшил прогноз инфляции в этом году с 9,1% до 12,2%, а в 2018 с 6% до 7,3%.
Как сообщал БизнесЦензор, ранее НБУ допускал, что увеличение минимальной зарплаты вдвое может ускорить рост ВВП и инфляции.
Нацбанк оценивает возможное влияние роста минзарплаты в 2 раза на инфляцию в около 1 процентного пункта.
Премьер Владимир Гройсман заявлял, что причиной более значительного, чем прогнозировалось, повышения потребительских цен в текущем году является рост экономики.
"Наш прогноз показывал, что будем иметь немногим более 11% инфляции, но это (превышение прогноза – ред.) является естественным, так как экономика растет: мы больше инвестируем, люди больше получают доходов", – сказал премьер.
а когда вам это предсказывали - вы не верили...
вот прав был лавров - дебилыбл*дь!
вот бы еще что-нибудь (мясо-колбаса-рыба-молочка),
ибо из всех фруктов моя семья любит мясо-рыбу
вернее, не вся правда
печатание денег - это увеличение количества крови в кровеносной системе экономики
при одном условии - деньги должны быстро крутиться
то-есть повышенная пенсия должна в течение месяца МНОГОКРАТНО пройти через кассовые аппараты и в виде налогов осесть в пенсионном фонде
а это возможно только в РАЗОГРЕТОЙ экономике
сейчас она на "нуле"
а ты бы так и остался со своим умничанием, но без пенсии
Поэтому я тебя не 99%, а на все 100% шлю нахй. Всосало, чмо с руками из жопы? То-то.
бабки бумага
пока цены не придут в соответствие со средними мировыми, они будут только расти
а "вы" останетесь в том же кризисе до тех пор, пока не научитесь оказывать стандартные общемировые услуги и производить что-то, пользующееся спросом на мировом рынке
параллельно, конечно, повысив зарплаты и пенсии - тогда инфляция сдерживалась бы за счёт переливания денег на счёт транспортных фирм
Как только поднимается зарплата и пенсия, сразу повышается цена на товар.
за время правления Ющенко стоимость морковки на рынке поднялась до 4...5 грн/кг...
за время правления Януковича стоимость морковки на рынке была 5...6 грн/кг...
а теперь стоимость морковки на рынке в пределах 8...10 грн/кг....
и это всё при падении курса нац.валюты -- гривны в 3...4 раза с 2008 года и соответственно обесценивании труда сельхозработников...
Так кто будет производить продукцию, когда его труд обесценивается и не приносит прибыль?
Компенсацию зароботных плат и пенсий нужно было производить плавно, поквартально, а ни одним махом после выбрасивания с 2014 года более 800 млрд. грн. на рефинансирование комерческих банков, половина из которых (более 50%) лопнули и не возвратили до сих пор более 400 млрд. грн рефинансирования обратно в казну НБУ...
Всё это ещё раз подтверждает, что у существующего руководства: правительства страны КМУ и Президента Украины со своей свитой -- администрацией нету программы развития страны... всё хаотично... давай сегодня "это" сделаем, а может лучше давай сделаем "другое"... и себя хороших не забудем... конечно...
"Повышение потребительских цен в Украине связано с ростом экономики страны", - Гройсман.
Жена Гройсмана купила "Мерседес" за 2 млн. гривен, и это связано с ростом состояния Гройсмана, обратно пропорционального росту экономики страны..
Проходили уже страну поголовных миллионеров в 90-х.
вспомните 90-е: сумасшедшая инфляция - и бурный подъём малого бизнеса, челноки стали оптовиками, купили иномарки, поднялось строительство нового жилья и т.д.
доллар стал ходовой валютой, и его не особенно складывали в кубышки
вы думаете, почему разного рода проверяющие понастроили себе в ту пору кучу особняков с бассейнами и бронзовыми скульптурами? - потому, что у малого бизнеса БЫЛО ЧТО отбирать
конец этому положили "донецкие" - вначале ограбили и пустили по миру малый бизнес Донбасса, а затем взялись за всю Украину
зато доллар много лет был "по 8", но с каждым годом его было всё труднее заработать
Похоже, что вы оба на одном базаре трусами торговали
Еще раз - все зависит от размера инфляции
***
Обратимся к экономическим исследованиям. Наиболее известным из них является работа Р. Барро[1].
Изучение статистических данных по 100 странам за период 1960-1990 гг. показывает, что в среднем рост темпов инфляции на 10% ведет:
- к сокращению темпов экономического роста реального ВВП на душу населения на 0,2-0,3 процентных пункта в год;
- сокращению доли инвестиций в ВВП на 0,4-0,6 процентных пункта в год.
Инфляция влияет негативно на экономический рост, только если π > 15%. Тогда рост темпов инфляции на каждые 10 процентных пунктов вызывает снижение темпов экономического роста на 0,29 процентных пунктов ежегодно.
По другим оценкам, снижение происходит на 0,2-0,4 процентных пункта ежегодно, или на 6-11% за 30 лет.
Рост темпов инфляции на 100% вызывает снижение темпов прироста инвестиций в стране на 3,7%. Если в среднем принять темп прироста ВВП g1 = 8%, то при π = 210% в год новых инвестиций вообще не будет!
Barm R. Inflation and economic growth. NBER Working Paper 5326. October 1995. URL: nber.org
В https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме - повышении https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B0 цен . При административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму: цены не повышаются, но возникает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82 товарный дефицит https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F#cite_note-1 [1] .
Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%92%D0%92%D0%9F дефлятор ВВП .
Противоположным процессом является https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0) дефляция - снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8 экономика Японии (в пределах −1 %).
Люди в развитых экономиках получают научные степени по изучению этого вопроса. Или ты думаешь, что у них все чушь?
Просто не надо утверждать, что инфляция всегда плохо для экономики если ты про это ничего не слышал.
Я не про конкретный случай в Украине, поскольку темпы инфляции, стабильность национальной валюты и состояние экономики не подходят для тех вариантов, про которые говорили экономисты.
Почему ж он не миллиардер?
Это украинский пример, можно еще кучу зарубежных привести.
И если ты не читал, чем заканчиваются игры с инфляцией - то кто тебе доктор?
Инфляция - ВСЕГДА вредна для экономики. А насчет научных степеней по этой теме- их для того и дают, чтобы оправдать банальное обкрадывание населения своих стран.
Лановой - а кто это такой в мировой экономике? Или может он Нобелевскую премию получил?
Приводил Японию в пример - поинтересуйся их статистикой.
Еще раз - инфляция не всегда плохо. Все зависит от состояния экономики и размеров инфляции. И еще раз - по западным меркам в Украине гиперинфляция. И те же экономические исследования говорят, что инфляция выше 15% уже вредна для экономики.
У них там три границы инфляции - полезно, нейтрально, вредно.
О чем спор? О том, что западные экономисты в своих исследованиях врут?
Почему Гонтареву до сегодняшнего дня ещё не арестовали, Порошенко не разрешает, или откупилась?
Кстати НБУ активизировался на продаже валюты на межбанке, наверное скоро и курс доллара к гривны "подрастет"
Бумажек напечатали ещё, сидары, и нате Вам - хавайте покращення!
Но, только ведь бабушки и дедушки, которым подняли пенсию про то, к чему пришло повышение пенсий не все узнают!!!!
Зато, как громко то звучало "Пенсии в Украине поднимут".
Теперь все бабульки и дедульки будут опять за Рошен голосовать! Он же пенсии повышает!...