10 261 16

Совет Нацбанка предупредил о рисках для стабильности курса гривни

Совет Нацбанка предупредил о рисках для стабильности курса гривни

Формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты.

Об этом сообщает пресс-служба Совета Национального банка Украины (НБУ) по итогам заседания 31 октября, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Совет отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей.

Кроме того, Совет Нацбанка почеркнул необходимость усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого усиления инфляционных рисков.

Как отмечается в сообщении, ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги. Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков.

При этом Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в Национальном банке. Кроме того, продолжают размещаться на депозитах банков средства местных бюджетов.

"Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании "монетарного навеса", который сконцентрирован в банковской системе и государственном секторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины чем в предыдущие годы", – отмечается в сообщении.

Совет НБУ также отмечает, что по итогам января-сентября 2017 отрицательное сальдо текущего счета увеличилось до $3 млрд (с $2,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года) в основном из-за масштабные закупки энергоносителей и сельскохозяйственной техники.

В то же время остатки по кредитам субъектам корпоративного сектора, за январь-сентябрь уменьшились более чем 25 млрд грн (в гривневом эквиваленте). При этом рост остатков по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в национальной валюте, за этот период достиг почти 20% главным образом за счет оживления потребительского кредитования.

"Сохранение тенденции к росту объемов потребительского кредитования может вызывать дальнейшее увеличение дефицита текущего счета платежного баланса и соответственно отток иностранной валюты из страны. В свою очередь это может создавать риски стабильности денежной единицы Украины и нивелировать влияние действий Национального банка, направленных на обеспечение ценовой стабильности в государстве", – сказано в сообщении.

В связи с этим Национальному банку поручено тщательно отслеживать ситуацию на рынке потребительского кредитования и предупреждать реализацию указанных рисков.

"Такие тенденции на денежно-кредитном рынке и в экономике свидетельствуют о формировании рисков накопления экономических дисбалансов, которые были присущи отечественной экономике в предыдущие годы и, реализация которых неоднократно приводила к кризису", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых с 27 октября.

Нацбанк также ухудшил прогноз инфляции до 12,2% в 2017 году (предыдущий прогноз – 9,1%), 7,3% на конец 2018 года (предыдущий прогноз – 6%) и 5% на конец 2019 года.

Топ коментарі
+1
ну что ж вы так возмущаетесь, ведь нужно на ком то тренироваться "молодым" руководителям НБУ "молодого демократического государства", а тут мы с вами ну потерпим ,что ж поделаеш.....
показати весь коментар
02.11.2017 05:03 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
А що,хтось надіявся на участь російських банків в укріпленні стабільності нашої гривні?!
показати весь коментар
01.11.2017 20:58 Відповісти
А после дешевения гривны дорожает коммуналка. Как бы кто не кричал "зачем вам доллары - вы в Украине", газ привязан все равно к доллару.
показати весь коментар
01.11.2017 21:12 Відповісти
ж*па все ближе и ближе...
показати весь коментар
01.11.2017 21:26 Відповісти
Я не финансист, но если на счетах правительства слишком много денег, которые надо связать, то почему не погасить какие-то долги ? Выбрать долги либо с самой дорогой ставкой, либо самые близкие по погашению. Причём закрыть не долги перед частными кредиторами, а именно часть облигаций правительства, которые находятся в портфеле Нацбанка - он тогда сможет эти деньги изъять из оборота и таким образом уменьшить инфляционное давление.
показати весь коментар
01.11.2017 21:44 Відповісти
так долги в валюте
показати весь коментар
01.11.2017 21:53 Відповісти
Долгов и в гривнях достаточно
показати весь коментар
01.11.2017 22:20 Відповісти
Погасить валютные долги, значит купить на межбанке валюту и завалить курс гривны. Погасить гривнёвые долги значит выбросить на рынок много гривны на которую тут же купят валюту и завалят курс гривны. Деньги нужно вкладывать в промышленность, но правительство взяло курс на аграрную державу. В этом случае сначала надо менять правительство.
показати весь коментар
02.11.2017 08:08 Відповісти
ерунда - если погасить гривневые облигации, находящиеся в портфеле НБУ, то НБУ может стерилизовать эту денежную массу (изъять из оборота, погасить грубо говоря - он же её эмитировал, он просто сократить и дебет, и кредит своего баланса).
показати весь коментар
02.11.2017 09:15 Відповісти
Погасить гривнёвые облигации это значит обменять их на деньги. Изъять из оборота гривну это значит купить правительственные бумаги ОВГЗ или депозитный сертификат НБУ. Эти бумаги покупают частные лица потому, что НБУ гарантирует покупку обратно выше цены продажи плюс инфляция. Иначе эти бумаги покупать никто не будет. Вы предлагаете изъять из оборота денежную массу, каким способом. Отказаться покупать обратно ценные бумаги, тогда их можно отнести в сортир. Но в следующий раз никто их не купит. Самый реальный способ стерилизовать денежную массу это продать госимущество. Но олигархи от власти пытаются продать госимущество самим себе задёшево. Так, что за долги будет расплачиваться население путём высокой инфляции и девальвации. Инфляция уже в 2 раза превышает запланированную, за девальвацию на днях правительство предупредило, что выйдет за рамки запланированной в бюджете. Я думаю к Новому году будет не 1 к 30, а к 34 гривен за доллар.
показати весь коментар
02.11.2017 09:33 Відповісти
може будуть тримати гривню штучно. В листопаді традиційно гривня може втратити позиції, до нового року її знов трохи притримають щоб не псувати всім настрій, а з січня вже потроху знов втратить ще.
показати весь коментар
02.11.2017 15:06 Відповісти
Мы друг друга не слышим ? Правительство имеет излишки на казначейском счёте. Оно гасит гривневые облигации, которые выпущены Минфином (прямой внутренний госдолг в нацвалюте). Нацбанк не выпускает эти деньги в новый оборот, а гасит их (сокращает активную и пассивную стороны своего баланса). Как это может раскрутить инфляцию, если денег в стране станет тупо меньше ?

Другой вопрос, излишки ли это на счетах казначейства или просто правительство придерживает расходы. Ибо бюджет дефицитный, то есть излишков, по идее, быть не должно - правительство просто несвоевременно или не в полном объёме финансирует расходную часть бюджета. Ну или своевременно, просто доходы пришли уже (накапливаются), а расходы финансировать ещё не время (запланированы на ноябрь-декабрь). Тогда да, деньги временно на счетах казначейства "задержались" в ожидании расходования под Новый Год.
Тогда никто никакие долги ими гасить не будет.

А если излишки всё-таки, то гасить долги досрочно надо - меньше процентов уплатим в будущем.
показати весь коментар
02.11.2017 23:00 Відповісти
Я имею в виду правительство гасит не те облигации, которые у частных инвесторов на руках (ибо эти гривни пойдут на валютный рынок), а те облигации, которые выкуплены Нацбанком (находятся у него на балансе). Нацбанк же крупнейший из кредиторов правительства. Напечатал в своё время денег. А теперь их надо "аннулировать" грубо говоря.

Хотя может экономисты меня поправят, может гривневый голод в экономике только хуже сделает, не знаю. Но "на хлопский розум" я так понимаю : если есть долги и есть возможность их закрыть (быть может, сэкономив на других расходах), то их надо закрывать. Ибо жить в долг - это плохо. Долги надо возвращать и, по возможности, чем быстрее.
показати весь коментар
02.11.2017 23:02 Відповісти
"Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков.
При этом Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в Национальном банке. Кроме того, продолжают размещаться на депозитах банков средства местных бюджетов".Источник: https://biz.censor.net/n3035192
показати весь коментар
01.11.2017 23:59 Відповісти
ну что ж вы так возмущаетесь, ведь нужно на ком то тренироваться "молодым" руководителям НБУ "молодого демократического государства", а тут мы с вами ну потерпим ,что ж поделаеш.....
показати весь коментар
02.11.2017 05:03 Відповісти
если обычно финансисты дружно поют " Багдаде все спокойно" то какой же размер жопы замаячил впереди, что они начали выдавать осторожные предупреждения

пора закупать соль и спички ?
показати весь коментар
02.11.2017 11:48 Відповісти
або простіше - інфляція гривні.
показати весь коментар
02.11.2017 15:04 Відповісти