2 863 3

Кабмин утвердил монетизацию субсидий для поставщиков коммунальных услуг (обновлено)

Кабмин утвердил монетизацию субсидий для поставщиков коммунальных услуг (обновлено)

Кабмин принял постановление о монетизации расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьера, решение отменяет механизм клиринговых (безденежных) расчетов между участниками рынка теплоснабжения, предприятиям-поставщикам услуг направлены живые деньги по субсидиям.

"Для предприятий, предоставляющих услуги, монетизация вводится в действие с 1 января 2018 года. Таким образом, у нас есть время, чтобы подготовиться к запуску этого механизма. Мы рассчитываем, что это даст дополнительную возможность финансово усилить тепло-, водопроводные и коммунальные предприятия и сделать шаг к введению денежных расчетов с государством, а не протоколов, которые ходят по кругу между 5 субъектами рынка", –  сказал Зубко.

По словам Зубко, Минрегиона вместе с коллегами из Всемирного банка, МФК, МВФ, ЕС, ЕБРР и Минфина более полугода работал над совершенствованием монетизации системы субсидий.

"Мы выводим из заложников НАК "Нафтогаз" предприятия-поставщики услуг. Ведь раньше они зависели от наличия долгов, что в свою очередь влияло на получение номинаций на поставку газа и подписания протоколов. Наконец эта непрозрачная система, которая вводила кассовые разрывы непосредственно по возможностям расчетов за энергоносители, будет разрушена", – заявил Зубко.

Как уточнил вице-премьер-министр Владимир Кистион, сегодняшнее решение правительства о монетизации льгот и субсидий населения на уровне поставщиков услуг - это первый шаг в для введения  адресной монетизации льгот и субсидий населению за полученные жилищно-коммунальные услуги и важный этап для открытия полномасштабного конкурентного рынка поставок природного газа.

По словам вице-премьера, главной проблемой отсутствия заинтересованности в поставках газа населению и ТКЭ было проведение государством расчетов за льготы и субсидии в порядке, установленном постановлением КМУ от 11.01.2005 №20, с фиксированным перечнем участников и исключительно клиринговыми расчетами, или так называемыми протокольными средствами. При этом такие "протокольные" средства могли быть направлены поставщиками и операторами газораспределительных сетей исключительно на расчеты за купленный газ.

"Такие условия исключали возможность других поставщиков, участвовать в поставках газа населению или теплокоммунэнерго. Правительственным решением по монетизации льгот и субсидий не только НАК "Нафтогаз Украины" и поставщики со специальными обязанностями, но и любой поставщик и владелец ресурса может включиться в цепь поставки газа потребителям, которые получают субсидии", – сказал Кистион.

Как сообщалось, Министерство финансов разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям в три этапа. Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг. На втором - подготовка системы к проведению монетизации на уровне домохозяйств: создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация. Третий этап предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств.

С 2018 года правительство намерено запустить первый этап внедрения изменений - перейти на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" деньгами по субсидиям между государством и поставщиками услуг.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Коментувати
Сортувати:
Читал, что в Европе субсидии дают бедным гражданам деньгами на руки и они из этих денег оплачивают коммунальные услуги. В телевизоре показывали пенсионера англичанина, который рассказывал, что он с женой сэкономил субсидии на отоплении, электроэнергии, всём остальном и они купили жене автомобиль на сэкономленные деньги.
У нас сначала поставщикам коммунальных услуг деньги дадут, после ещё кому-то, а уже на третьем этапе, деньги попадут в руки бедных граждан Украины, в чём лично я очень сильно сомневаюсь. Где столько денег взять, Порошенки, Яценюки, Гройсманы из офшоров привезут?
Если выдать деньги сразу гражданам Украины находящимся за чертой бедности, которых https://antikor.com.ua/articles/93429-oon_bolee_80_hitelej_ukrainy_nahodjatsja_za_chertoj_bednosti по данным ООН в Украине более 80% , то они за всё заплатят и не надо давать поставщикам коммунальных услуг деньги и всем остальным прокладкам. На это Гройсман не может пойти, нарушатся воровские схемы, они беднее не станут, но ихние доходы будут расти не так стремительно.
показати весь коментар
08.11.2017 21:01 Відповісти
Пиши прямо: налогоплательщики должны купить всем кто за чертой бедности по автомобилю на каждого члена семьи.
показати весь коментар
08.11.2017 23:08 Відповісти
Людям не монетизацію,а дулю,а в постачальники вклиниться ще якийсь барига,може навіть не кращий,ніж був.Поживемо-побачимо.Але газопостачальник сьогоднішній вже зараз ставить людям "в оренду" лічильники з ціною в договорі 2100грн.,що коштують йому 900 грн на опті.Хоча,здається,є державна програма по встановленню людям безкоштовних лічильників і кошти на них постачальникам компенсуються.
показати весь коментар
09.11.2017 05:17 Відповісти