Инфляция в октябре замедлилась до 1,2% (обновлено)

Цены на потребительском рынке в октябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,2% после роста на 2% в сентябре, что стало наибольшим показателем с начала года.
Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат), передает БизнесЦензор.
По данным Госстата, по сравнению с октябрем 2016 года цены выросли на 14,6%, с начала года повысились на 11,5%.
В частности, на потребительском рынке в октябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%.
Больше всего (на 14,9% и 10,2%) подорожали яйца и сало. На 5,5-1,5% повысились цены на молоко, масло, сметану, сыры, кисломолочную продукцию, рис, говядину, хлеб. В то же время на 6,5-0,7% подешевели гречневая крупа, сахар, фрукты, овощи, свинина.
Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,3%.
Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошел главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 2,1%, канализацию – на 1,1%, содержание домов и придомовых территорий – на 0,4%.
Повышение цен на транспорт в целом на 2,4% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 4,4%. Вместе с тем произошло удешевление перевозок железнодорожным пассажирским транспортом на 5,5%.
В сфере связи цены выросли на 0,8%, что связано с подорожанием местной телефонной связи на 7,1%.
Читайте также: Совет Нацбанка предупредил о рисках для стабильности курса гривни
Как сообщают в Госстате, базовая инфляция после роста на 0,2% в августе и на 1,9% в сентябре, в октябре замедлилась до 1,2%.
В годовом измерении базовая инфляция по итогам октября выросла на 8,1%, по сравнению с 7,7% в сентябре.
С начала 2017 года базовая инфляция в стране составила 7,5%. Б
азовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители, в частности, тарифы.
Данные приводятся без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.
Как сообщалось, с 27 октября НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%. Это стало необходимой мерой в ответ на ускорение инфляции в сентябре до 16,4% в годовом измерении. Кроме того, НБУ ухудшил прогноз инфляции в этом году с 9,1% до 12,2%, а в 2018 с 6% до 7,3%.
По оценке НБУ, осовременивание пенсий с октября может привести к увеличению инфляции на 0,3-0,6 процентного пункта в 2018 году.
Кроме того, повышение с 2017 года минимальной заработной платы (МЗП) добавило 2-2,5 процентных пункта к инфляции текущего года.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram