Окружение Кернеса заработает сотни миллионов на внедрении электронного билета в Харькове

Харьковские власти вводят единый билет на основе бесконтактной электронной пластиковой карты в метро, трамваях и троллейбусах, что позволит инвестору проекта ООО "Финансовая компания "Платежный центр" за 10 лет получить сотни миллионов прибыли.
Как передает Бизнес Цензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на "Харьковский антикоррупционный центр".
В Харькове единый билет в трамваях и троллейбусах обещают ввезти с 1 декабря, а в метро с 1 января 2018 года. Такое нововведение предусмотрено инвестиционным договором, который был подписан ООО "Платежный центр", мэром Харькова Геннадием Кернесом с участием руководителей транспортных коммунальных предприятий города, а также КП "Подземный город" и КП "Городской информационный центр". Общая стоимость реализации проекта внедрения единого транспортного билета оценена в 185,5 млн грн.
Согласно договору, Харьковский горсовет предоставит "Платежному центра" исключительное право осуществлять программирование и кодирование бесконтактных электронных карточек. Частная фирма также получит вознаграждение в размере 6,5% от общей суммы платежей за проезд.
Согласно ответам на информационные запросы, в 2016 году КП "Харьковский метрополитен" (без учета льготных категорий пассажиров) перевезло 181 млн пассажиров (497 тыс. пассажиров в день). Также в 2016 году трамваями и троллейбусами в Харькове было перевезено 78 млн пассажиров (214 тыс. пассажиров в день). Ориентировочная сумма от реализации билетов, которую соберет метрополитен в 2017 году – 726,74 млн грн, а вместе два троллейбусных депо и два трамвайных депо – 235,2 млн грн.
Стоимость 1 поездки в метро Харькова сейчас составляет 4 грн, 1 поездки в трамваях и троллейбусе – 3 грн. По подсчетам Антикоррупционного центра, если учесть, что цена проезда не будет меняться в течение 10 лет, не будет в течение 10 лет меняться пассажиропоток и не будет меняться в течение 10 лет процент вознаграждения ООО "Платежный центр" в 6,5%, то за 1 год, фирма с метро будет получать 47,23 млн грн, с трамваев и троллейбусов – 15,28 млн грн. Всего за 1 год –62,52 млн грн.
Таким образом, общая стоимость реализации проекта в 185,5 млн грн окупается всего за 3 года, после чего компания 7 лет будет получать прибыль. Даже если стоимость проезда в метро, трамваях и троллейбусах не изменится в течение 10 лет, то инвестор будет иметь ориентировочную выручку на сумму 625,26 млн грн, и соответственно ориентировочную чистую прибыль – 439,76 млн грн.
В 2016 году Харьковский антикоррупционный центр сообщал, что электронный транспортный билет будет внедрять фирма, опосредованным выгодоприобретателем которой является непосредственно Кернес. До недавнего времени 50% "Платежного центра" принадлежали ООО "Компания по управлению активами "Финэкс-Капитал", от которой в 2015 году мэр Харькова получил 11,09 млн грн дивидендов, а в 2016 году – 10,83 млн грн.
Владельцами "Платежного центра" были и есть Василий Павленко (49,9%) и Владимир Старченко (0,1%), который является и руководителем фирмы. 50% "Платежного центра", которые принадлежали "Финэкс-Капитал", после резонанса в СМИ переписали на Игоря Скрипника, Наталью Рязанову, Екатерину Бобер, Виталия Белых и Екатерину Авраменко.
В 2015 году "Платежный центр" получил в аренду почти на 3 года все терминалы по пополнению бесконтактных электронных карточек оплаты проезда в метро на всех без исключения станциях.