В России Siemens обвинили в недобросовестной конкуренции

Один из кредиторов ОАО "ВО "Технопромэкспорт" – ООО "Строительно-монтажная компания МБК" пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на немецкий концерн Siemens.
Об этом сообщил представитель ФАС и подтвердил источник, близкий к "Технопромэкспорту", передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
"Технопромэкспорт" и Siemens – акционеры компании "Интеравтоматика" с долями в 17,34% и 45,72% соответственно. "Интеравтоматика" устанавливает автоматические системы управления (АСУ) на электростанциях и, согласно уставу, может использовать только продукты Siemens.
По словам собеседника агентства, после скандала с турбинами Siemens, которые летом, несмотря на санкции и условия контракта с "Технопромэкспортом", оказались в Крыму, немецкий концерн запретил компании использовать свои продукты, фактически заблокировав ее работу.
В августе Siemens и его российские дочерние компании направили в "Интеравтоматику" письма, в которых уведомили о приостановке всех хозяйственных операций с этой компанией, а также о приостановлении исполнения всех договоров. Теперь эта компания не может исполнить свои обязательства по ранее заключенным договорам и не может участвовать в тендерах на заключение новых.
Все новые договоры Siemens заключает на свои 100% дочерние компании в России, и вся прибыль по таким договорам остается у немецкого концерна.
Заявление в ФАС было направлено 30 ноября. Как отмечает источник агентства, кредитор обратился в службу, узнав "о фактах, наносящих ущерб ОАО "ВО "Технопромэкспорт".
"Последние действия Siemens AG вытесняют "Интеравтоматику" с этого рынка, что ведет фактически к перераспределению рынка в пользу "дочек" немецкого концерна и негативно влияет на уровень конкуренции в данной сфере", – сказал источник.
Читайте также: Суд РФ разрешил установить турбины Siemens в оккупированном Крыму
Как сообщалось, ранее Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в наложении ареста на турбины, поставленные в аннексированный Россией Крым. Немецкий концерн обратился в суд с иском против "Технопромэкспорта", которые устанавливает в Крыму оборудование Siemens, несмотря на запрет и санкции ЕС.
Россия поставила электрические турбины, сделанные немецкой компанией Siemens, в Крым в обход европейских санкций. Турбины были куплены "Технопромэкспортом" и перепроданы для постройки крымских электростанций. Ранее в Siemens заявляли, что турбины строятся для использования только в Тамани, а не для Крыма.
Позднее Siemens признал, что у него есть существенные доказательства того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.
Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram