МВФ настаивает на пересмотре цен на газ для населения

Правительство должно привести цену природного газа на внутреннем рынке до уровня импортного паритета.
Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.
"Обязательства по программе, которую поддерживает МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта", – сказал Люнгман.
Представитель МВФ высказал мнение, что рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.
"Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции", – заявил представитель МВФ.
Оценивая результаты изменений на газовом рынке Украины, Люнгман заявил, что реформа цен на энергоносители является "одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет".
"Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий – не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения, домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги", – отметил Люнгман.
Читайте также: Минэнергоугля не видит оснований для повышения цен на газ для населения, – Насалик
Как сообщалось, 26 сентября Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа для нужд населения на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года.
Ранее премьер-министр Гройсман неоднократно заявлял, что Кабмин не видит на сегодняшний день никаких оснований для роста цен на газ для населения, и эту позицию правительство намерено довести Международному валютному фонду.
По данным СМИ, Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе – снизить цену почти на 17%. Однако они не согласованы с МВФ.
Напомним, согласно постановлению №187 цена газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
а наша олігархота відповідає: а ми підвищимо ціни на газ для населення, і з того віддамо.
МВФ каже : добре, то ваші внутрішні справи за чий рахунок віддасте, ось вам кредит
бариги радо беруть кредит і швиденько розпихують його по офшорах.
а потім приходить МВФ і каже - віддавайте кредит, як обіцяли.
а соєві вори такі "а з чого"? немає...
МВФ - ну ви ж повинні підвищити ціни на газ!
і тут соєві вори, які розікрали кредити МВФ починають через кожну журнашлюху репетувати: МВФ вимагає підвищити ціну на газ для населення! Це не ми ворюги, це прокляте МВФ, а ми ні при чому і нічого зробити не можемо! Гвалт! МВФ паскуди! Любіть бариг і ненавидьте МВФ, це МВФ зробив вас нищими!
Отак воно і відбувається.
МВФ вимагає утримання і зменшення збитків..
щоб було менше збитків, треба менше красти..
щоб зменшувалися ціни, потрібен газовий ринок,
а не його монополізація..
ринок ніколи не почне працювати, поки
маємо корумповані суди і вибіркове правосуддя
Не хотят забирать награбленное у воров-олигархов, последние штаны снимают с народа.
http://ukropnews.com/news/V_AP_zayavili_chto_ne_budut_reagirovat_na_rassledovaniya_ob_ofshorah_43849.html В АП заявили, что не будут реагировать на расследования об офшорах.
Если это для кого-то нормально, то для меня нет.
К тому же, льготный тариф на газ - это лишь 15% скидка от рыночной стоимости, а не фиксированный тариф в $50 за тысячу кубов. Если бы льгота осталась, а нефть и газ росли бы, то на 2013 г, при рыночной цене на границе в $450 за тысячу кубов, льготная цена составила бы около $380, которая всё-равно не была подъёмной для украинской экономики..
Только вот морду бить, это не совсем полезно. Полезней допросить, и, мне так кажется, влазить в наши дела по всяким повышениям цен - идея совсем не МВФ, абсолютно местная..