Путин поручил учесть угрозы России от развития газовых LNG-проектов

Владимир Путин поручил внести коррективы в Доктрину энергетической безопасности России, с учетом угроз, связанных с развитием производства сжиженного природного газа (СПГ, LNG).
Поручения опубликованы на сайте российского президента, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
Путин также поручил скорректировать транспортную стратегию до 2030 года, а также доработать проекты энергетической стратегии до 2035 года и генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года.
В частности, при внесении корректив Путин попросил российское правительство определить и учесть угрозы энергобезопасности России, связанные с развитием производства сжиженного природного газа в мире.
Президент попросил определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров этой отрасли в среднесрочной перспективе. Среди других поручений, данных по итогам совещания о развитии СПГ-проектов, – утверждение "дорожной карты" по локализации критически важного оборудования для производства СПГ.
Правительство должно будет до 1 марта 2018 года рассмотреть вопрос о создании на Дальнем Востоке центров для перевалки и хранения СПГ. МИД и Минэкономразвития должны будут информационно и организационно поддержать выход российских нефтегазовых компаний на новые рынки.
Как сообщалось, по данным источников Reuters, масштабные расходы "Газпрома" на строительство новых трубопроводов в ближайшие два года могут привести к дальнейшей отсрочке запуска его СПГ-проектов.
Напомним, 8 декабря Путин дал старт работе первого частного завода по производству СПГ в России – "Ямал СПГ". Завод "Ямал СПГ" контролирует НОВАТЭК – у него 50,1%, у французской Total и китайской CNPC – по 20%, у китайского Фонда Шелкового пути – 9,9%. Общая стоимость проекта оценивается в $27 млрд. Ресурсной базой для завода стало Южно-Тамбейское месторождение. В 2018 и 2019 годах планируется запустить вторую и третью очереди завода.
На открытии предприятия Путин отмечал, что проекты СПГ никак не должны конкурировать с российским трубопроводным газом.