"Ощадбанк" призвал урегулировать ситуацию с конфискацией "миллиардов Януковича"

Государственный "Ощадбанк" считает безосновательными обвинения в "незаконном списании" средств в доход государства в процессе спецконфискации средств окружения Виктора Януковича и просит государственные органы разобраться в сложивщейся ситуации, от которой страдает репутация банка и госуправления в целом.
Об этом говорится в заявлении правления ПАО "Ощадбанк", обнародованном на сайте финучреждения, передает БизнесЦензор.
"Обращаемся к руководству государства, акционеру "Ощадбанка" в лице Кабинета министров, а также руководству ГПУ и САП с целью обратить внимание на абсурдность ситуации, когда госбанком в доход госбюджета перечислены средства во исполнение приговора, вынесенного именем Украины, который вступил в законную силу, и в то же время банк становится объектом преследования со стороны государства", – сказано в заявлении.
"Такие безосновательные обвинения, длительные следственные действия и спекуляции на эту тему в информационном поле наносят значительный ущерб деловой репутации как собственно государственного банка, так собственно системе госуправления", – подчеркивает руководство банка.
В "Ощадбанке" также напомнили, что все средства по спецконфискации находятся на счетах Госказначейства и были перечислены на них во исполнение приговора суда, который вступил в законную силу и содержал прямые обязательства по его выполнению.
"Информация о перечислении средств на счета Госказначейства подтверждена. Соответствующие документы находятся в распоряжении всех заинтересованных государственных органов и размещены на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ)", – говорится в заявлении.
В банке напомнили, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины спецконфискация заключается в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, что и было сделано.
"Мы считаем безосновательными обвинения в адрес должностных лиц "Ощадбанка", которые готовы сотрудничать со следствием и предоставить все необходимые документы для юридического подтверждения законности своих действий", – отмечается в заявлении.
Правление добавляет, что соответствующая информация по делу неоднократно предоставлялась по запросу ГПУ и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).
Как сообщалось, в октябре пресс-служба НАБУ сообщила, что бюро пытается установить судьбу около $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, и были арестованы на счетах ПАО "Ощадбанк" в рамках так называемого "газового дела". В результате детективы Бюро зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО "Ощадбанк" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.
В свою очередь в ГПУ заявили, что в отношении указанных средств решением Краматорского суда была применена специальная конфискация и они были перечислены на счет Государственной казначейской службы.
В свою очередь, в НАБУ пояснили, что доля в подконтрольной беглому вице-премьеру Сергею Арбузову компании Prontoservus Limited, которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, в октябре 2015 года была продана непосредственно депутату Александру Онищенко, а счета компании были арестованы в рамках другого производства, а следовательно - средства на них не подлежали спецконфискации.
Напомним, 28 марта Краматорский горсуд с участием судей Переверзевой, Пикаловой и Фоминой вынес приговор по обвинению Аркадия Кашкина, которого называют номинальным владельцем одной из фирм человека из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко.
Суд тогда принял решение о конфискации принадлежащих компаниям активов, а также постановил утвердить соглашение о признании виновности, заключенное 21 марта 2017 между Кашкиным и прокурором.
28 апреля на основании этого решения было конфисковано почти $1,5 млрд, которые впоследствии перечислили в госбюджет.
В частности, речь идет о средствах и облигациях ряда офшорных компаний, которые, по данным следствия, в течение 2011-2013 годов через собственные счета в банковских учреждениях Латвии, под видом инвестиций в Украину, покупали ОВГЗ и аккумулировали на счетах в государственных и коммерческих банках Украины ценные бумаги на $1,36 млрд и 4,03 млн евро.
В мае 7 кипрских компаний – владельцев облигаций внутреннего государственного займа – обжаловали решение суда о спецконфискации $1,5 миллиарда окружения Януковича. Однако апелляционный суд отказался принять жалобу к рассмотрению.