Суд Лондона обязал Аметова доплатить связанной с Фирташем компании $760 миллионов за "Укртелеком"

26 июня 2017 года суд Лондона обязал СКМ доплатить $760 млн за покупку "Укртелекома" и отклонил встречные претензии компании Рината Ахметова о расторжении договора о покупке телеком-оператора.
Об этом пишет LIGA.net со ссылкой на материалы суда, передает БизнесЦензор.
СКМ подала апелляцию на решение лондонского суда, она будет рассматриваться в этом году.
Государство продало 92,79% акций "Укртелекома" в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания ЕСУ, дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. Два года спустя он перепродал телеком-оператора Ринату Ахметову.
Однако, согласно материалам суда, в цепочке перепродаж оператора была еще одна сделка. Компания Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC "Укртелеком", а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн.
В суде Лондона Raga потребовала от СКМ доплатить $760 млн по этой сделке, так как получила за продажу "Укртелекома" только $100 млн, тогда как СКМ просила суд разорвать договор покупки.
Согласно материалам дела, переговоры между Raga и СКМ начались еще в августе 2012 года.
Согласно доводам СКМ, переговоры начались по запросу экс-президента Украины Виктора Януковича. По версии ответчика, в ходе начальных переговоров по потенциальной покупке "Укртелекома" считалось, что миноритарным акционером телеком-оператора с долей 25% был бывший глава СБУ Валерий Хорошковский. А Сергей Арбузов, выступавший доверенным лицом Януковича в переговорах, сообщал, что контрольный пакет оператора находится у Дмитрия Фирташа. Согласно доводам СКМ, Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF.
Raga со своей стороны заявила в суде, что владельцем акций, в том числе и на момент переговоров с СКМ, был банкир Денис Горбуненко, который купил компанию у Хорошковского и сейчас формально ею владеет. Фирташ, по версии Raga, был не владельцем, а только кредитором EPIC.
СКМ в суд также заявляла, что смогла провести аудит "Укртелекома" только после покупки, в 2013 году. Он выявил, что ЕСУ не выполняла своих инвестобязательств перед государством, о которых компании Ахметова якобы было неизвестно.
При этом на стороне Raga аргументы СКМ опровергал заместитель председателя набсовета DF Group Роберт Шетлер-Джонс, по словам которого СКМ была осведомлена о ситуации в "Укртелекоме" перед покупкой.
Поэтому СКМ решила не платить Raga последующие транши по сделке и выдвинула встречные требования - разорвать договор о покупке и вернуть Ринату Ахметову первый транш за "Укртелеком". Однако суд отказал СКМ, обязав компанию доплатить Raga $760 млн за "Укртелеком".
Как сообщалось, 27 декабря 2017 года Окружной суд Никосии принял решение "заморозить" активы Рината Ахметова и девяти компаний на сумму $820,5 млн по иску компании Raga о покупке "Укртелекома".
5 января суд в Нидерландах также издал предварительный приказ о замораживании голландских компаний бизнес-группы СКМ Ахметова по делу "Укртелекома".
При этом в начале декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил решение суда первой инстанции, принятое по иску Фонда госимущества, о расторжении заключенного в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договора купли-продажи 92,791% "Укртелекома" и возвращении компании государству.