3 860 5

Омелян пригрозил увольнением главе Гострансбезопасности

Омелян пригрозил увольнением главе Гострансбезопасности

Мининфраструктуры может инициировать увольнение главы Госслужбы по безопасности на транспорте.

Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил в интервью БизнесЦензор.

"Что касается Михаила Ноняка, который возглавляет Гострансбезопасности, я откровенно недоволен его работой. И я говорил это как лично ему, так и публично", – заявил Омелян.

"Я считаю, что у них был ресурс доверия, которым они довольно часто злоупотребляли. Это было и при внедрении работы габаритно-весовых комплексов на автодорогах, которые вводились, чтобы прекратить перегруз. Это было и при распределении двусторонних разрешений на перевозку, есть вопросы по морю – так называемое "пломбирование" и другие вещи. Поэтому, если эта ситуация не остановится, будут соответствующие кадровые решения с моей стороны", – подчеркнул министр

При этом Омелян опроверг влияние своего заместителя Юрия Лавренюка на ситуацию в этом ведомстве.

"Лавренюк и Гострансбезопасности – это совершенно разные величины. У него неблагодарный функционал. Он занимается борьбой с коррупцией. И когда ты что-то прекращаешь, а это наносит удар по ряду персоналий, то они безусловно недовольны и пытается публично переломить ситуацию в свою пользу. По некоторым данным фигурантам НАБУ начало официальное расследование", – сказал министр.

Как сообщалось, Кабинет министров в апреле 2016 года назначил главой Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаила Ноняка, который занимал должность заместителя главы этой службы с января 2016 года.

Ранее Ноняк был назначен на пост замглавы Миндоходов в апреле 2014 года, отвечал на этой должности за борьбу с коррупцией. С 2 июля 2014 года Ноняк возглавлял комиссию по реорганизации Государственной налоговой службы Украины.

До этого назначения Михаил Ноняк являлся председателем Надвирнянской городской организации "Просвита", руководителем общественной организации "Ивано-Франковский областной центр Федерации украинскому рукопашного боя гопак".

Во время Евромайдана был сотником 2-й сотни Самообороны.

Согласно биографии чиновника, в 2002 - 2014 годах он был частным предпринимателем.

Согласно постановлению правительства №442 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", Государственная служба Украины по безопасности на транспорте создана путем слияния "Укртрансинспекции", "Укрморречинспекции" и переподчинения "Госспецтрансслужбы".

 

Коментувати
Сортувати:
Есть подозрение что Ноняк сунул нос в закупку б.у. дизелей из германии или типа того. Какому гламурному Гарри-Омеляну это понравится?
показати весь коментар
29.01.2018 16:46 Відповісти
Я думаю що спочатку Омеляна потрібно звільнити як такого що абсолютно не відповідає займаній посаді. Його рівень це писання постів в Інтернеті і нічого більше.
показати весь коментар
29.01.2018 20:01 Відповісти
Укртрансбезпека это очень коррумпированоая структура. В их обязанности входит контроль судов стоящих у причалов всех морских портов Украины по системе Black sea memorandum of understanding(http://www.bsmou.org/contacts/bs-mou-members/). Инспекторы Укртрансбезпеки приходят на судно и проверяют его на соответствие десяткам международных конвенций. При этом они находят десятки незначительных замечаний, на основании которых судно задерживается в порту до устранения замечаний. Такса за безпроблемную проверку от 2000 долларов США. В каждом порту Одесса, Южный, Черноморск ежедневно стоит 10-15 судов. Вот и посчитайте масштабы коррупции
показати весь коментар
29.01.2018 21:52 Відповісти
Сотрудники Службы безопасности Украины (http://cfts.org.ua/news/2017/06/20/sbu_obvinyaet_ukrzaliznytsyu_v_nalichii_smotryaschikh_i_nezakonnykh_skidkakh_rossiyskim_fpg_na_10_mln_dollarov_41244 СБУ ) совместно с прокуратурой разоблачили на взятке главного специалиста управления "Укртрансбезопасности" в Одесской области, передает http://interfax.com.ua/ Интерфакс-Украина .
Как сообщили в СБУ, правоохранители установили, что чиновник систематически требовал деньги с экспедиторских компаний, капитанов украинских и иностранных судов, которые заходили в порты Одесской области.
"За "вознаграждение" главный специалист не фиксировал имеющиеся на судах нарушения, которые могли привести к созданию чрезвычайных ситуаций. В случае отказа платить деньги, чиновник создавал искусственные препятствия, которые приводили к задержкам судов и, соответственно, к уплате средств за простой в портах", - сказано в сообщении правоохранительного ведомства.
По информации СБУ, злоумышленник успел получить взятки на сотни тысяч гривен.
"По заключению профильных экспертов, противоправные действия должностного лица также негативно влияли на международный имидж Украины и могли привести к снижению и переориентации грузопотоков в иностранные порты", - отметили в СБУ.
Оперативники СБУ задержали главного специалиста на одной из улиц Одессы во время получения от посредника очередной взятки в размере 1,5 тыс. долларов.
показати весь коментар
29.01.2018 21:59 Відповісти
Последние пару лет для портовой отрасли проходили под флагом дерегуляции. Был отменен комиссионный контроль на борту судов, контроль изолированного балласта, стал автоматическим радиологический контроль грузов. Тем не менее, несмотря на все предыдущие позитивные для бизнеса распоряжения Мининфраструктуры, государственные контролирующие органы пытаются выстроить новые схемы. И что особенно печально, после недолгого сопротивления при прошлом министре, теперь МИУ начало им подыгрывать.
Дорваться до пломбы
Все мы помним, с каким упорством экологи снова и снова пробовали попасть на суда для контроля балласта, несмотря на то, что законных оснований для этого уже не было. Теперь чрезмерное рвение проявляют инспекторы «Укртрансбезопасности» (УТБ). Более того, ходят слухи, что именно это ведомство пытается перевести под свой контроль службы капитанов портов - ключевой орган для карательного воздействия на капитанов иностранных судов.
В агентской компании «НОВИКЪ» рассказывают, что инспекторы УТБ даже за незначительные нарушения выписывают акт о задержании судна (т.н. «30-ю форму»). Для него нужны чрезвычайно веские основания - явная опасность гибели судна или причинения увечий экипажу и значительного загрязнения окружающей среды. Тем не менее, на сухогрузе Grand Bridge в Черноморске «тридцатку» выписали из-за одной капли гидравлического масла на стенке двигателя. После осмотра танкера CAMINERO в порту Южный акт составили из-за установленного на камбузе бытового (!) кондиционера, на который УТБ потребовало предъявить сертификат классификационного (!) общества, тем самым признав съемный бытовой прибор необходимым элементом конструкции судна, критически влияющим на его мореходность.
«Для акта, который не разрешает выход судна в море, должны быть очень веские основания, такие как, например, отсутствие или неисправность радионавигационного оборудования, поломка двигателя, спасательного, швартового или рулевого оборудования, иные серьезные технические неисправности, которые могут повлиять на безопасность судна в море», - говорит директор транспортно-экспедиторской компании «НОВИКЪ» Тариэл Хаджишвили.
Для устранения проблемы с актом по форме 30 (даже если в него вписан бытовой кондиционер) необходимо присутствие представителя классификационного общества, которое осуществляет надзор за судном. Как правило, у них нет офисов в Украине, и вызов занимает значительное время и средства. А тем временем судно простаивает, и судовладелец несет убытки. Хаджишвили https://ports.com.ua/articles/ekologi-sozdayut-novuyu-korruptsionnuyu-skhemu-v-portakh предоставляет протоколы, протесты капитанов и т.д.По его словам, проблемы стали возникать только у тех компаний, которые не хотят подписывать «договор об услугах» с частной компанией «Посейдон Инжиниринг». Компания с уставным фондом в сотню гривен быда создана осенью 2015 года. Именно такие договора агентским компаниям стали недавно навязывать «экологи, которые раньше занимались поборами в портах, а сейчас массово перекочевали под эгиду УТБ.
Как https://368.media/2017/04/28/ukrtransbezopasnost-vernula-korruptsionnye-shemy-v-porty-ukrainy/ выяснили журналисты, в соучредителях компании «Посейдон Инжиниринг» значится Неля Шепель, родственница Андрея Шепеля, ранее занимавшего должность замначальника экоинспекции Северо-Западного региона Черного моря.
В украинских портах именно экологи ранее занимались пломбированием клапанов на судах - ключевой «услугой» предлагаемых «договоров», за которую ныне требуют до 350 долларов (операция занимает менее 1 минуты и не требует никакой квалификации).
Теперь же, согласно изданному 5 декабря 2016 года Министерством инфраструктуры приказу № 433 «Об утверждении Инструкции о порядке пломбирования в морских портах судовых запорных устройств, предназначенных для сброса загрязняющих веществ и вод, их содержащих», право контролировать судовое пломбирование получили инспекторы УТБ.
Новая инструкция пришла на смену другой, которая была утверждена приказом Минтранса №695 от 30 сентября 2002 года. Та предписывала экипажу судна перекрыть все запорные устройства перед входом судна в территориальные воды Украины и вносить соответствующую запись в судовой журнал. Экипаж самостоятельно ставил пломбу в присутствии инспектора государственного портового надзора.
Не в самом новом приказе, но в дополнении к нему сказано, что «для предотвращения случайного сброса за борт судна загрязняющих веществ при эксплуатации судна в водах Украины запорные устройства судовых систем, предназначенные для сброса за борт загрязняющих веществ, должны быть закрыты и опломбированы экипажем».
Проверяет пломбы служба капитана порта, говорится в документе. https://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE29843.html И уточняется , что если есть недостатки в пломбировании, то у капитана судна требуют немедленно это исправить, после чего повторно проверяют пломбирование.
При чем согласно мировой практике,служба капитана порта проверку делаеттолько ВЫБОРОЧНО . У нас же это четко не прописано. Хотя, возможно, некий допустимый процент проверок и не помешал бы - чтобы проверяющие не злоупотребляли этим.
«В конце февраля 2017 года к агентам компании «Новикъ», обратился некий Виктор Коберник, бывший работник управления экологии. Потом он при личной встрече с сотрудниками «Новика» предложил заключить договор о предоставлении сюрвейерских услуг с предприятием ООО «Посейдон Инжиниринг». И уточнил, что якобы предусмотренные договором услуги являются обязательными к исполнению в соответствии с действующим законодательством Украины. При анализе положений по данному «договору» установлено, что действующим законодательством Украины такие услуги не предусмотрены как обязательные, и их предоставление может быть выполнено самостоятельно судовой командой. То есть, так Коберник и другие лица создавали незаконную схему для обогащения», - говорит Хаджишвили.
По его словам, сотрудникам «Новика» намекали, что если договор не подписать, ни одно из судов, обслуживаемых компанией, не пройдет проверку на соответствие международным нормам безопасности.
Сайт 368.media, ссылаясь на слова заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, сообщал, что проходит проверка и АМКУ и УТБ. «Порты Украины» обратились напрямую к нему с вопросом, есть ли уже результаты проверки, но конкретного ответа не получили. В самой «Посейдон Инжиниринг» прогнозируемо https://mind.kiev.ua/publications/20173504-stihiya-posejdona-chomu-agentski-kompaniyi-v-portah-stayut-zaruchnikami-navyazlivih-poslug заявляют , что никого к подписанию договора не понуждали. Здесь как раз было бы уместно Министерству инфраструктуры проявить большую твердость и прописать, что платной услуга пломбирования быть не может - раз уж нормативным актом уже предусмотрено, что работы эти самостоятельно осуществлляет экипаж судна. Это позволило бы искоренить коррупционную схему.
В УТБ подчеркивают, что сами пломбирование не проверяют. «Действие Инструкции распространяется на капитанов морских портов, службы капитанов морских портов, капитанов и экипажи судов, которые заходят в морские порты Украины. Проверку пломбирования запорных устройств проводит уполномоченное лицо службы во время контрольного осмотра судна. Если недостатки не исправлены, проверяющие должны сообщить об указанных недостатках в пломбировании запорных устройств «Укртрансбезопасти», - объясняют чиновники.
Но сотрудники УТБ проверяют судно в комплексе, «с целью https://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG8952.html обеспечения безопасности судоходства». И это бывшие экологи и налоговики, которые в принципе не имеют квалификации для оценки мореходности судна. Так, в числе проверяющих CAMINERO присутствовал бывший инспектор экологии Денис Топчий. По-хорошему, осматривать судно должны более квалифицированные специалисты - бывшие капитаны и т.п.
Впрочем, похоже, в УТБ этим не заморачиваются и для назначения на руководящую «профильную» должность могут выставить минимальные https://****.info/governments/skandalnyj_eks-prokuror_stanet_rukovodit_stolichnoj_ukrtransbezopasnostyu условия , типа двухлетнего опыта работы чиновником госслужбы или местного самоуправления.
Ход капитаном порта
Интересно, что сейчас капитаны порта напрямую починены не УТБ, а АМПУ. Но со временем «Укртрансбезопасность» может получить над ними полный контроль. Ведь в МИУ хотят вывести «надзорный функционал службы капитана морского порта» из АМПУ.
«Мы должны различать понятия обеспечения безопасности и контроля или надзора за безопасностью. В законе «О морских портах Украины» обозначен принцип разделения этих функций. Капитан порта находится в штате АПМУ и должен контролировать часть работы этого предприятия. При этом он подчиняется «Укртрансбезопасности». То есть, у начальника порта в любом случае есть «рычаг» воздействия на капитана порта», - https://ports.com.ua/articles/chto-dumayut-o-reformakh-v-morskom-departamente-intervyu объяснял «Портам Украины» начальник департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта МИУ Александр Басюк.
Правда, как уточнил нам Басюк, окончательного решения, оставлять ли капитанов порта в прямом подчинении АМПУ, пока нет. По его словам, сейчас Госслужба безопасности на транспорте, капитаны портов и др. совещаются по этому поводу, обсуждают. «Совещаний и обсуждений много, но окончательное решение по судьбе СКМП не сформировано. Когда наш департамент окончательно проведет всю техническую работу, материалы будут переданы министру инфраструктуры для принятия политического решения совместно с его заместителями и руководителем ДСБТ», сказал он.
Портовики подозревают, что выведение капитанов порта из подчинения АМПУ под «Укртрансбезпеку» только упростит задачу нечистым на руку сотрудникам, даст
показати весь коментар
29.01.2018 22:01 Відповісти