Инфляция вновь превысила прогноз Нацбанка

В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении с 13,7% в декабре 2017 года, превысив прогноз Национального банка Украины (НБУ).
Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики, передает Бизнес Цензор со ссылкой на комментарий Нацбанка.
"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления, о чем Национальный банк предупреждал в "Инфляционном отчете" (январь 2018). Национальный банк ожидает, что более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года", – сказано в сообщении.
Как отмечают в НБУ, фактическая инфляция была несколько выше траектории прогноза, опубликованного в "Инфляционном отчете" за январь 2018 года, в связи с более быстрыми, чем ожидалось, темпами роста цен на сырые продукты и топливо.
Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% г/г (составляла 0,7% в месячном измерении) и в целом соответствовала прогнозу. Это произошло в результате более существенного роста цен на услуги, которые учитываются в этом показателе. Их темпы роста увеличились до 15,2% г/г.
В частности, существенно повысились тарифы на содержание домов и придомовых территорий, кабельного телевидения и интернета, а также стоимость услуг охраны здоровья.
В то же время, как и прогнозировалось, рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился вследствие снижения темпов роста цен на соответствующие сырые продукты.
Рост цен на одежду и обувь, а также другие непродовольственные товары ожидаемо ускорилось, в том числе вследствие ослабления гривни в ноябре-январе.
Цены на сырые продукты питания в январе выросли на 23,6% г/г. Такие темпы роста также были выше, чем ожидал НБУ.
Темпы роста административно регулируемых цен составили 16,2% г/г и в целом соответствовали прогнозу. Драйвером их роста были услуги почтовой связи, а также местной телефонной связи. Кроме того, ускорился рост стоимости перевозок в городском маршрутном транспорте на фоне повышения цен на топливо.
Рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия замедлился.
Цены на топливо выросли на 21,8% г/г из-за более существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабление гривни.
Как сообщалось, по данным Госстата, инфляция на потребительском рынке в январе ускорилась до 1,5%, по сравнению с 1% в декабре и 0,9% в ноябре прошлого года. В годовом измерении рост цен ускорился до 14,1% с 13,7% в декабре. Больше всего подорожали овощи, фрукты, квартплата, услуги почты и стационарная связь.
Подписывайтесь на Бизнес Цензор в Facebook, Twitter и Telegram
https://www.facebook.com/dubinskyi?hc_ref=ARRe3iT5z9ixohDmryjEY-LluSm6w6lAInicONNvkhMlOQClzNtzXPYA74tXGJ2qBP4&fref=nf Александр Дубинский
Что бывает, если в Нацбанк назначают троечников, непрофессионалов и откровенных вредителей?
А вот что: Національний банк очікує, що більш жорстка монетарна політика сприятиме поступовому зниженню споживчої інфляції https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fgoo.gl%2F4UxQPB&h=ATOry5FCkkeYpKGtM4_fGUSRwPN7Z8vNL1_88CMZPJJSuZg5J1VS_kJobsfYkY1mPGqUs33CgXwhgyPpdnSCWhmezQhDjF3EcrLB6N8vhrkfDo1JlpDovUwIwUbN0wdhhuzfjMr7QvvtYTwsQgKaX3tTo52J_6-v3_MLGnDnw-spejfiwdrOPHTzEpMcEojdFF7adQvP13iFpQsfc90AZjzFnWzdJmBxSvHgAzWBdZsYWy9AO9rmuPtJCMBr27TTfePibTsHbvVSAuk https://goo.gl/4UxQPB
То есть, нас ждет еще большая учетная ставка, повышение норм обязательного и ежедневного резервирования. Цель - сделать дороже кредиты, и таким образом "сжать" денежную массу, чтобы не допустить увеличения свободной гривны в обороте.
В головах троечников из Набцанка (курирует монетарный блок выходец из Райффайзен Банка Дмитрий Сологуб) - ужесточение монетарной политики приведет к снижению цен. Так написано в учебниках.
Только в нашем случае, в Украине банки не влияют на количество денег, так как не кредитуют почти никого, кроме правительства - скупая гособлигации Минфина.
За 2017 год вложения банков в облигации правительства увеличились на 105 млрд гривен (из них докапитализация госбанков 71 млрд).
Для сравнения - объем кредитов в экономику составил аж 19 млрд гривен.
НО если скорректировать валютные кредиты на изменение курса, то чистый прирост составит всего 2,5 млрд гривен. (см. комментарий https://www.facebook.com/evgeny.istrebin?fref=mentions Евгений Истребин (Evgeny Istrebin) )
Что же вы жать собираетесь? Те "жидкие" кредитные ресурсы, которыми подпитывается умирающая экономика?...
Троечники из Нацбанка могут сколько угодно повышать процентные ставки или придумывать "жесткую монетарную политику".
После разрушения банковской системы, они там - в НБУ - могут повлиять только на размер своей зарплаты.
И глубину ямы, в которую мы упадем, пока их не выметут из Нацбанка поганой метлой.
вон уже несколько дней нацбанк успешно скупает валюту на межбанке.
за какие шиши,спросите?--а за свеже напечатанные.
отсюда и рост инфляции--вот только алгоритм такой последовательности (напечатал лишних денег-получил рост инфляции) нашим банкирам,видимо,неведом.
вот что бывает с экономикой,когда ею управляет продавец трусов.
хотя,блин,это же виноват во всем сезонный фактор!
за какие шиши,спросите?--а за свеже напечатанные.
отсюда и рост инфляции--вот только алгоритм такой последовательности (напечатал лишних денег-получил рост инфляции) нашим банкирам,видимо,неведом.
все же хорошо...
а вот инфляция не хочет слушать гросю и прочих "гениев экономики"
Флаг должен быть Жовто-блакитний а не Блакитно-жовтий!!!