"Укрзализныця" подписала соглашение с General Electric на $1 миллиард (обновлено)

ПАО "Укрзализныця" подписала соглашение с General Electric на сумму в $1 млрд для модернизации железной дороги.
Как передает БизнесЦензор, об этом президент Петр Порошенко, который участвовал в церемонии подписания, сообщил на своей странице в сети Facebook.
"Подписание рамочного договора станет залогом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Киевом и Вашингтоном. И это – один из тех сигналов, которые свидетельствуют, что Украина движется вперед. Это убедительное доказательство того, что мы вернулись к экономическому росту, что мы начинаем модернизировать инфраструктуру, что Украина является надежным партнером. Это – крупнейшая сделка за многие годы", – подчеркнул Порошенко.
Как уточили в пресс-службе Офиса по привлечению инвестиций UkraineInvest, подписанные документы предусматривают 15-летнюю программу сотрудничества между компаниями. Рамочное соглашение предусматривает производство до 225 новых и модернизацию 75 старых магистральных дизельных локомотивов со значительной степенью (до 40%) локализации в Украине.
В рамках реализации первого этапа соглашения также заключен договор купли-продажи между General Electric и "Укрэксимбанком" на поставку и производства в Украине 30 новых локомотивов GE серии Evolution в 2018-2019 годах, которые будут затем переданы в финансовый лизинг ПАО "Укрзализныця".
И.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов отметил, что соглашение даст мощный толчок для общества и отечественного машиностроения: "тепловозов "Укрзализныця" не покупала ровно десять последних лет. Партия, которую поставит General Electric в сотрудничестве с украинскими предприятиями, – крупнейшая в независимой Украине".
В конце 2018 и в течение первого квартала 2019 планируется поставка 30 грузовых дизельных локомотивов GE TE33AC с уровнем локализации 10%. Их производство стартует в начале 2018 года в США и первые поставки запланированы уже этой осенью, уточнили в пресс-службе "Укрзализныци".
General Electric Transportation имеет положительный опыт эксплуатации локомотивов собственного производства серии ТЭ33А, ТЭ33АС на пространстве с шириной колеи 1520 мм в Казахстане, Монголии, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане.
Тепловозы ТЭ33АС адаптированы к климатическим условиям пространства 1520, экологические, надежные, экономичные в обслуживании и комфортные для локомотивных бригад. По сравнению с тепловозами 2ТЭ10 и 2ТЭ116 вредные выбросы снижены более чем на 40%. Это грузовые тепловозы нового поколения с асинхронными тяговыми электродвигателями мощностью 3356 кВт. Конструкционная скорость - 120 км/ч.
Сейчас в инвентарном локомотивном парке "Укрзализныци" 609 магистральных грузовых тепловозов различных серий (2ТЭ116, М62, 2М62в/и, 2ТЭЕ10 в/и), их износ 100%, а средний возраст 31 год при нормативном сроке службы - 20 лет.
Как сообщалось, планируется "Укрзализниця" подпишет с американской корпорацией General Electric несколько контраков.
Первый – на поставку 30 грузовых тепловозов серии Evolution ТЭ33А на сумму около $140 млн с НДС, таким образом один американский локомотив обойдется в $4,5 млн.
Еще одно соглашение предусматривает поставку в течении 7 лет от 150 до 175 тепловозов. По условиям украинской стороны, эта техника должна состоять на не менее чем на 40% из украинских комплектующих. Для локализации производства локомотивов в Украине General Electric должен определить производственную базу среди украинских предприятий.
Также GE модернизирует 75 старых локомотивов из парка "Укрзализныци". Помимо этого планируется создание в Украине центра сервисного обслуживания новой техники.
И самое главное - это признак "экономического роста"... Пусть Петя предъявит результаты тендера по этой закупке. Как и по углю.
А теперь и в Украине будет.
Комплектующие украинские.
так обидно постсоветское пространство ещё никто не называл
2. Боевые корабли не строят, только звиздят
3. Ракеты не строят, только звиздят
Зато строят дороги (для удобства оккупантов?), поднимают пенсии ватному старичью и покупают тепловозы, которые Украина может строить сама.
Браво, Барыга!!!
Иными словами, грузы, перевозимые "Первой грузовой компанией", предположительно, носят военный характер.
В российском реестре закупок договор на 2017 г. найти не удалось. Однако есть государственный контракт №676/ЭА/2015/ДГЗ/З на закупку услуг по транспортному экспедированию воинских перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд российского Минобороны в 2016 г. от 29 декабря 2015 г. с той же "Первой грузовой компанией".
В разделе "Маршруты выполнения услуг по транспортному экспедированию воинских перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении" указано: "Из Российской Федерации в Республику Молдова (Приднестровье) и обратно". Речь идет о 20 вагонах. Есть и контракт МО РФ №614/ЭА/2017/ДГЗ/З от 16 ноября 2017 г. с той же компанией, предполагающий экспедирование в Приднестровье 50 вагонов в нынешнем году.
Однако имеющаяся информация не дает возможности достоверно определить, выполнен ли контракт. "Укрзалізниця" опровергла информацию об участии в перевозках грузов военного назначения из России в Приднестровье, по сути, переложив ответственность на пограничные и таможенные органы, которые должны осуществлять проверку грузов.
Уклончивость ответов создает почву для всевозможных домыслов.
Напомним, что в мае 2015 г. Верховная Рада денонсировала украино-российское межправительственное соглашение о транзите по территории Украины российских военных формирований, временно находящихся на территории Молдовы. Официальное название контингента - оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ). А в сентябре того же года была утверждена новая редакция Военной доктрины Украины, где к числу актуальных военных угроз отнесено "присутствие военного контингента Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова, который может быть использован для дестабилизации ситуации в южных регионах Украины".
В общем, возникает, мягко говоря, весьма неоднозначная ситуация.
Возможно, вскоре станет известно, о чем идет речь - о реальных проколах отечественных госструктур или о бизнес-схемах российского Минобороны. Поскольку ситуация неоднозначна, органы государственной власти должны быть заинтересованы в том, чтобы поскорее найти ответ. Ведь с одной стороны, Украина видит угрозу в российском контингенте в Приднестровье. С другой - несмотря на денонсацию украино-российского соглашения о транзите, вроде бы осуществляет транзит грузов Минобороны России.