715 0

"Энергоатом" закупит у чешской компании "Газпромбанка" оборудование на 570 миллионов

"Энергоатом" закупит у чешской компании "Газпромбанка" оборудование на 570 миллионов

ГП "НАЭК" Энергоатом "1 февраля при результатам тендера сообщило о намерении заключить два соглашения с чешской компанией Škoda JS a.s. на закупку оборудования на общую сумму 14,5 млн евро или 574,22 млн грн.

Как передает Бизнес Цензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно тендерной документации, до 14 августа 2019 года поставят оборудования для реконструкции кранов кругового действия энергоблоков №1-2 Южно-Украинской АЭС собственного производства и производства словенской Litostroj Power doo из группы Energo-Pro (Чехия) миллиардера Яромира Тесара по 7,25 млн евро за комплект.

Гарантийный срок эксплуатации оборудования составляет два года, а хранения – три года.

Сумма сделок на 0,2% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 575,09 млн грн.

Чешская Škoda JS принадлежит российской группе "Объединенные машиностроительные заводы". Ее контролирует "Газпромбанк", основным акционером которого является компания "Лидер" Юрия Ковальчука – представителя ближайшего окружения Владимира Путина.

Напомним, в Украине, Швейцарии и Чехии правоохранители расследуют дела по взятки от Skoda JS украинскому нардепу Николаю Мартыненко ("Народный фронт"), близкому к бывшему премьеру Арсению Яценюку. Мартыненко несколько созывов ВР возглавлял комитет по топливу и энергетике и считался куратором "Энергоатома". В декабре 2015 года он сложил депутатский мандат.

В Украине Skoda JS выигрывала подряды исключительно в системе "Энергоатома".

Сейчас единственным допущенным конкурентом было киевское ООО "Научно-производственное объединение "Энергопроект" Олега Мизюка и Владимира Садовенко с продукцией немецкой фирмы ISV Steuerungssysteme GmbH, в менеджмент которой входил запорожец Евгений Гук.

ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" не допустили к аукциону из-за требования аванса в 30% и нехватку отзыва конечного пользователя оборудования к аналогичному договору, Medi-Complet sro (Словакия) – из-за отсутствие ряда технических документов, аналогичного опыта и страховой гарантии, а Meridiсan Inc. (США) – из-за справки об аналогичном опыте не по форме.

"НМЗ" неоднократно пытался обжаловать свое отклонения в АМКУ, но не загрузил ни жалоб, ни документов об их оплате.

Коментувати
Сортувати: