2 937 5

Нацбанк изменил методику оценки денежных переводов мигрантов

Нацбанк изменил методику оценки денежных переводов мигрантов

Национальный банк Украины осуществил дооценку объема частных денежных переводов в Украину за 2015-2017 годы. Пересмотр связан с появлением новых данных, которые подтвердили в миграционных потоках украинских работников за последние три года.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Основным источником данных для расчета объема частных денежных переводов является отчетность относительно переводов через официальные каналы – банки и международные платежные системы, а также результаты опросов, которые позволяют оценить объемы неформальных переводов – в наличной или товарной форме.

В 2015-2017 годах оценки объема платежей из основных стран-партнеров оказались заниженными из-за ряда факторов.

Во-первых, за эти годы Польша стала главной страной назначения для украинских трудовых мигрантов. Поскольку трудовая миграция в Польшу имеет преимущественно краткосрочный сезонный характер, большинство мигрантов привозят заработанные средства лично. Следовательно, это требовало уточнения уровня платежей по неформальным каналам из Польши.

Во-вторых, административные ограничения на использование международных платежных систем между Украиной и Россией обусловили сокращение официальных переводов из России и, как следствие, недооценку объема неформальных переводов, которые оцениваются как доля от официальных.

Национальный банк получил возможность осуществить более точные оценки объема частных денежных переводов в Украину благодаря появлению новых данных по трудовой миграции из Украины на основе опроса Государственной службы статистики Украины, а также относительно объемов частных денежных переводов в Украину, оцененных центральными банками Польши и России. Например, если по предварительным оценкам НБУ, объем переводов из Польши в Украину официальным и неофициальным каналам составил $1,35 млрд в 2017 году, то по последним оценкам НБУ на основе данных Национального банка Польши эта сумма была выше более чем в два раза – $3,123 млрд.

Учитывая существенные изменения, произошедшие в миграционных потоках, Национальный банк усовершенствовал методику оценки объемов частных переводов. Ранее дорасчеты неформальных каналов осуществлялись на основе общих коэффициентов для групп стран. Отныне для основных стран-партнеров (Польши и России) будет учитываться так называемая "зеркальная статистика" о переводах в Украину, то есть данные платежного баланса центробанков Польши и России. Кроме того, для 18 стран, с которыми Украина имеет наибольшие потоки частных денежных переводов, будут рассчитываться индивидуальные коэффициенты на основе соответствующих обследований.

В результате, новая методика существенно повысит качество и точность оценки объема частных переводов и, соответственно, платежного баланса. Предварительные данные платежного баланса о частных переводов, которые публикуются в конце каждого месяца по результатам предыдущего месяца, а также ежеквартально, будут рассчитываться Национальным банком на основе собственных оценок с учетом всей имеющейся информации. В свою очередь, уточненные данные с учетом обновленной "зеркальной статистики" будут публиковаться ежеквартально не позднее чем через три месяца после обнародования предварительных квартальных данных. 

На основе обновленной методики Национальный банк пересчитал квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. Как следствие, их оценки увеличены:

  • в 2015 году – на $1,8 млрд, до $7 млрд,
  • в 2016 году – на $2,1 млрд, до $7,5 млрд,
  • в 2017 году – на $2 млрд, до $9,3 млрд.

Соответственно, это привело к улучшению сальдо текущего счета платежного баланса:

  • в 2015 году – с дефицита в размере 0,2% ВВП до профицита в размере 1,8% ВВП,
  • в 2016 году – размер дефицита с 3,7% ВВП до 1,4% ВВП,
  • в 2017 году – размер дефицита с 3,5% ВВП до 1,6% ВВП.

Сальдо сведенного платежного баланса осталось неизменным вследствие зеркального корректировки финансового счета.

Коментувати
Сортувати:
У нас заробитчане инвестируют в страну наверное больше, чем все олигархи вместе взятые)
показати весь коментар
21.03.2018 16:50 Відповісти
А мама не учила нацбанк, что считать чужие деньги нехорошо? Свои пора зарабатывать.
показати весь коментар
21.03.2018 16:53 Відповісти
9 лярдов валюты завезенной заробитчанами в 1917году, это треть годового бюджета страны, а рева *****,говорит что хер они пенсию получат - заробитчане
показати весь коментар
21.03.2018 18:17 Відповісти
Уххаха. А если посчитать, что купленная там одежда / оргтехника / автомобиль тоже стоят денег и вписать стоимость этих вещей в статью "из-за границы пришло" - то можно и на +10% ВВП в год выйти. Одним махом в лидерах по росту экономики окажемся.
показати весь коментар
21.03.2018 18:18 Відповісти
тпер лоліта щось придумає...
показати весь коментар
21.03.2018 19:07 Відповісти