Турция и Россия запустили откладывавшееся 8 лет строительство АЭС

Президенты Турции и России, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин в режиме видеосвязи приняли участие в церемонии закладки фундамента атомной электростанции "Аккую".
Выступая на церемонии закладки фундамента АЭС, турецкий лидер отметил, что строительство АЭС "Аккую" является историческим моментом и с точки зрения развития Турции, и в плане сотрудничества с Россией в сфере энергетики, передает БизнесЦензор со ссылкой на Anadolu.
По словам Эрдогана, с вводом в строй первого реактора АЭС "Аккую" в 2023 году Турция войдет в семью стран, использующих ядерную энергию в мирных целях.
"АЭС "Аккую" с выходом на полную мощность будет удовлетворять 10% потребностей Турции в электроэнергии. Таким образом, турецкая энергетика станет менее зависимой от нефти, газа и угля", – сказал турецкий президент.
По завершению выступлений Эрдоган обратился к министру развития Турции Лютфи Эльвану с просьбой нажать на кнопку, символизирующую начало процесса закладки фундамента АЭС.
Как сообщалось, турецкий консорциум Cengiz-Kolin-Kalyon (CKK) владеет 49% долей в проекте строительства АЭС "Аккую", остальные акции принадлежат "Росатому". Инвестиции в строительство АЭС с учетом процентов и других расходов оцениваются в $19-20 млрд.
Документ по условиям сделки о вхождении CKK в проект АЭС "Аккую" был подписан в рамках выставки "Атомэкспо-2017" в Москве.
Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в турецкой провинции Мерсин было подписано еще в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram