Финляндия выдала разрешение на строительство "Северного потока-2"

Правительство Финляндии в четверг, 5 апреля, предоставило согласие на строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") в отношении участка, который проходит через исключительную экономическую зону Финляндии.
Об этом сообщается на официальном сайте правительства страны, передает БизнесЦензор.
Согласно сообщению, в исключительной экономической зоне Финляндии будет проложено около 374 км подводной части газопровода.
Швейцарская компания-оператор строительства проекта Nord Stream 2 AG подала заявку на согласование строительства властями Финляндии в сентябре 2017 года.
Согласие правительства Финляндии на реализацию проекта содержит ряд условий. В частности, сторона, ответственная за реализацию проекта, должна соблюдать общий принцип осторожности для предотвращения и минимизации аварий и ущерба, должным образом учитывать уязвимость Балтийского моря и других существующих проектов в исключительной экономической зоне.
Кроме того, проект должен быть выполнен таким образом, чтобы на более позднем этапе можно было реализовать потенциальные инфраструктурные проекты в исключительной экономической зоне Финляндии.
Согласие будет действовать в течение 50 лет, после чего оно может быть продлено.
Как сообщалось, в конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км. Компания планирует получит разрешения остальных четырех стран вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании – в ближайшее месяцы.
Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.
Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
Ну не может устоять обычный европейский чиновник перед такими взятками...
Для Европы Германии, Франции это конкретный бизнес проект, это раз. Это политическое влияние Германии, два. И это возможность еще на Украине потом заработать, с точки зрения управления ГТС, модернизации так сказать оставшихся труб. Для нее это реальные дивиденды, которые она получит в случае реализации этого проекта».- эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
10 лет она кричала, что ни в коем случае нельзя ГТС ни продавать ни в аренду ни совместное с кем-то.
Вот теперь эта ГТС нахрен никому не нужна и бесплатно...