496 1

Миграция из Украины в ближайшие годы будет только расти, – Минсоцполитики

Миграция из Украины в ближайшие годы будет только расти, – Минсоцполитики

Министерство социальной политики Украины прогнозирует в ближайшие годы усиление миграционных процессов в Украине за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу.

Об этом заявила первый заместитель министра социальной политики Украины Ольга Крентовская в ходе заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета, передает Бизнес Цензор со ссылкой на УНИАН.

"Из-за недостаточного экономического роста дефицит кадров на сегодня не является критическим, но в среднесрочной перспективе ситуация угрожает экономической безопасности государства. Конкуренция за привлечение работников выходит на международный уровень, спрос на квалифицированную рабочую силу из Украины растет, особенно у ближайших соседей - Польши, Словакии, Литвы, Хорватии. Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы", - сказала Крентовская. 

Она сообщила, что, по подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержания роста экономики этой страны необходимо привлечь 5 млн эмигрантов, а по оценкам польских экспертов общее количество выданных приглашений в 2018 году для украинцев составит 3 млн.

"В Минсоцполитики пришел запрос Министерства труда, социальных дел и семьи Словакии, в котором было сообщение, что в связи с расширением производства существующих предприятий в Словакии и строительства новых заводов, в перспективе 3-6 месяцев в Словакии прогнозируется значительный дефицит рабочей силы на уровне 70-100 тыс., и решить эту проблему словацкое правительство планирует за счет привлечения работников, в том числе из Украины", - сказала Крентовская.

По данным Института экономики и прогнозирования НАН, Украина начиная с 2015 года ежегодно недополучает около 40 млрд грн в связи с миграцией украинцев за границу. По данным Bloomberg, более 1 млн украинцев с 2015 по 2017 год мигрировали на заработки за границу, в частности, в Польшу (507 тыс. человек), Россию (343 тыс.), Италию (147 тыс.), Чехию (122 тыс.), США (23 тыс.) и Беларусь (22 тыс.).

Коментувати
Сортувати:
Из-за недостаточного экономического роста дефицит кадров на сегодня не является критическим

Это заявление - полный бред. Ситуация уже сейчас критическая,не говоря даже о краткосрочной перспективе. Некоторые работодатели и их менеджеры до сих пор не поняли,что уже не они выбирают квалифицированного рабочего из нескольких,а рабочий выбирает исходя из уровня зарплаты,соцпакета и других факторов. А уже завтра работадатель будет брать на работу с высокой зарплатой низкоквалифицированных рабочих,просто потому,что больше никого не будет физически в Украине. Это приведет к снижению качества товара или услуги и,как следствие,потере клиента. А все,****,из-за жадности, дебилов - менеджеров-оптимизаторов,их сверхприбылей,в том числе,за счет экономии зарплаты.
показати весь коментар
05.04.2018 17:01 Відповісти